ПМЭФ-2012: конфликт форума и содержания

Forbes
Елизавета Осетинская Forbes Contributor, Надежда Иваницкая Forbes Contributor, Ирина Малкова Forbes Contributor, Роман Баданин Forbes Contributor, Павел Миледин Forbes Contributor, Андрей Бабицкий Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Первый день петербургского форума не принес важных новостей, но дал понять, как устроена экономическая политика в России

Петербургский экономический форум — не лучшее место для получения новостей. Человек, пожелавший туда попасть, должен преодолеть целую группу препятствий. Район Гавань перегорожен кордонами, но не снабжен указателями, которые могли бы помочь посетителю разобраться в геометрии заграждений. Корреспондентам Forbes пришлось перебираться через железные ограждения, петлять дворами и пересекать детские площадки только для того, чтобы, добравшись до форума, выяснить, что почти никуда не пускают: через шесть часов ожидается приезд Владимира Путина.

Или вот еще деталь: положить денег на телефон на территории форума невозможно, не имея карточки Сбербанка, — привет иностранным инвесторам и журналистам в роуминге.

В этом году на форуме еще меньше новостей, чем обычно, потому что центральное его событие — выступление Владимира Путина — их не содержало. Практически все сказанное президентом уже было написано им в предвыборных статьях, опубликованных в феврале-марте.

Контраст тем заметнее, что год назад здесь же, выступая с той же трибуны, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал стране широкие реформы: приватизировать госпакеты акций компаний, снизив участие государства ниже контрольного, а иногда и блокирующего пакета, перераспределить полномочия с федерального на региональный уровень, улучшить качество работы судебной системы. Кроме того, Медведев пообещал бороться с коррупцией и сформулировал три дополнительные цели: либерализация рынка ценных бумаг, безвизовый режим въезда в Евросоюз и расширение Москвы.

Даже хотя три месяца спустя Медведев публично отказался от политической карьеры — и большинство его обещаний выполнены не были, — то были новости. Путин же, который находится в несравненно более выигрышной позиции (его полномочия заканчиваются только через шесть лет), не формулировал экономической повестки.

Повторив параграфами тезисы своих предвыборных статей, президент даже не дал надежды на определенность. Да, приватизация будет, и она будет прозрачной. Но не в том смысле, какой вкладывают в это слово: мы еще не определили правила. Да, появится омбудсмен для предпринимателей. Но он — активный участник «Общероссийского народного фронта» и едва ли недоволен состоянием инвестиционного климата в стране. Какая-то ясность показана только в политике: либерализации ждать не приходится. Но и это мы уже слышали: то, что прежде называлось «суверенной демократией», теперь называется «национальной моделью демократии и развития» (из речи президента).

На самый важный вопрос, как теперь будет выстроено управление российским ТЭКом, речь Путина не ответила, сказал Forbes президент Cоюза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Но сами промышленники и предприниматели все про это управление понимают…

А директор «Лукойл Оверсиз» Андрей Кузяев прилюдно просил Игоря Сечина: «пустите нас на Сахалин» (потом, правда, он объяснил Forbes, что речь идет о корпоративном тимбилдинге).

Люди статусом поменьше решают тут же свои вопросы на уровне пониже: вход в третий павильон форума на конференцию «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности», нетерпеливые репортеры ждут появления задержанного Кузяевым Сечина и других высокопоставленных гостей. И ветер с Финского залива доносит из-за спины разговор участника форума средних лет по мобильному телефону: «Дружище, тут человеку нужно организовать медаль «За отвагу». «Лучше настоящую», — добавляет говорящий под одобрительный кивок стоящего рядом собеседника в льняном костюме.

Как обещал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, от нынешнего форума нужно ждать подписания контрактов на $3 млрд. А ждать новостей от форума никто и не обещал.

Новости партнеров