Продажа «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.83
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.03
RTS1153.32
GOLD1254.60

Продажа «Уралкалия»

читайте также
+10 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +871 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +8070 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1809 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +2210 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +12022 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1533 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +621 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +6878 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +10677 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +218 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +1621 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +434 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +496 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +127 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +68 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +153 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +1220 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +28625 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +214 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +61 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны»

Продажа «Уралкалия»

Как развивался один из самых громких бизнес-скандалов года

30 июля 2013 года крупнейший российский производитель минеральных удобрений «Уралкалий» разорвал отношения с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК). Решение, которое было связано со сменой сбытовой стратегии, обошлось рынку в десятки миллиардов долларов: акции «Уралкалия» обрушились на 25% и потянули вниз котировки других участников рынка.

Официальный Минск, через «Беларуськалий» на паритетных началах владевший БКК, на выход российской компании из альянса (трейдер контролировал 40% мировых поставок калийных удобрений) отреагировал жестко. 26 августа во время официального визита в белорусскую столицу был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Он до сих пор находится в Минске под домашним арестом. Белоруссия также пыталась объявить в международный розыск основного собственника российской компании, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Президент Александр Лукашенко неоднократно в ультимативной форме требовал смены руководства и владельцев «Уралкалия».

В итоге Керимов и его деловые партнеры, в совокупности владеющие 33% акций российской компании, занялись поисками покупателя. В потенциальных покупателях ходила добрая половина верхней части российского рейтинга Forbes: интерес к активу проявляли структуры Владимира Евтушенкова, Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга, отца и сына Хотиных, Владимира Когана и т. д. Однако выбор Керимова пал на знакомого ему по Polyus Gold делового партнера — группу «Онэксим» Михаила Прохорова. Другим участником сделки, по сведениям Forbes, станет владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться