Беспорядки в Бирюлево

Убийство 25-летнего Егора Щербакова спровоцировало массовые беспорядки в московском районе Бирюлево Западное

25-летний Егор Щербаков был убит в ночь на четверг, 10 октября, у дома в Востряковском проезде. По версии жителей района Бирюлево Западное, молодой человек пытался защитить свою девушку от пристававшего к ней мужчины и в потасовке получил смертельный удар ножом. Предполагаемый убийца, который попал в объективы камер наружного наблюдения, по утверждению девушки, является уроженцем одной из кавказских республик.

Преступление на бытовой почве из-за слухов о национальности преступника стремительно переросло в масштабный межнациональный конфликт. Жители Бирюлево провели несколько «народных сходов», на которых требовали от чиновников районной управы и полиции немедленного задержания убийцы Щербакова. Попытки расследовать преступление по «горячим следам» успехом не увенчались, и очередная акция протеста в воскресенье завершилась драматически. К местным жителям присоединились несколько сотен радикально настроенных националистов, которые разгромили торговый центр «Бирюза», перевернули несколько машин и торговых палаток и несанкционированно ворвались на территорию Покровской плодоовощной базы — места концентрации трудовых мигрантов из Средней Азии и уроженцев российского Северного Кавказа. По итогам погромов и столкновений с ОМОНом были госпитализированы несколько десятков человек, около 400 были задержаны, почти 80 из них грозит уголовное преследование по обвинению в участии в массовых беспорядках.

Власти в ответ на стихийные народные выступления инициировали комплексную проверку базы и активизировали поиски убийцы Щербакова.

Новости партнеров