Выборы мэра Москвы — 2013

Все о Сергее Собянине и других кандидатах на пост столичного градоначальника

5 июня президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Сергея Собянина с поста мэра Москвы. Тому предстоит исполнять обязанности градоначальника вплоть до единого дня голосования 8 сентября 2013 года, когда состоятся выборы нового руководителя столичной администрации. Собянин уже заявил о готовности баллотироваться на пост, чтобы заручиться электоральной поддержкой не только главы государства, но и жителей Москвы. При этом он зарегистрируется в качестве самовыдвиженца, а не как кандидат от «Единой России».

Конкуренцию и. о. мэра могут составить целый ряд известных оппозиционных политиков. Правда, 13 июня выдвинуть свою кандидатуру отказался миллиардер Михаил Прохоров — лидер «Гражданской платформы» решил не рисковать из-за юридических рисков при переводе в Россию своих бизнес-активов. Одним из конкурентных преимуществ миллиардера считались его тесные контакты с Юрием Лужковым — бывший мэр консультировал Прохорова в преддверие дня голосования.

Руководство партии «РПР-Парнас» поддержало фигуру основателя «РосПила» Алексея Навального. Также планируют баллотироваться лидер «Яблока» Сергей Митрохин, председатель «Альянса зеленых», миллиардер Глеб Фетисов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, бывший префект Северного округа Олег Митволь, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, коммунист Иван Мельников и представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.

Кто из оппонентов Собянина будет зарегистрирован кандидатом, пока остается только гадать. Для допуска к участию в выборах им предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр — заручиться поддержкой не менее чем 6% региональных и муниципальных депутатов не менее чем в 3/4 муниципалитетов (это примерно 110 парламентариев и мундепов в 110 муниципалитетах). Самовыдвиженцы также должны собрать подписи не менее 73021 человека (1% от общего числа зарегистрированных в столице избирателей).

Новости партнеров