Столица мигрантов: кем работают граждане соседних стран в Москве

Кого придется заменить москвичам и гражданам РФ в случае «железного занавеса» для мигрантов?

Ежегодная квота на рабочих-мигрантов в Москве в последние несколько лет колеблется на уровне 200 000 человек. «Белый» работодатель, принявший на работу нерезидента, не только должен подать дополнительный пакет документов в налоговую инспекцию и миграционную службу, но и обязан отслеживать своих сотрудников-нерезидентов. Очевидно, что нелегальных мигрантов в столице значительно больше, чем квот.

Часто нерезиденты работают вахтовым методом — работодателю проще отправить работников-мигрантов домой и заменить их новыми, чем «приделать к ним миграционку», поясняют в компании «ДжобХостел». Ситуация устраивает и работодателей, и кандидатов. Глава кадровой компании Consort Staff Selection Карина Самбулова приводит такой пример: работодатель, выбивший 9 квот на киргизов, был готов платить им 9000 рублей «белой» зарплаты. Но кандидаты отказались сами, рассчитывая, пусть и нелегально, получать хотя бы 25 000 рублей.

Мигранты готовы работать в столице за гораздо меньшие деньги, чем москвичи. По оценкам операционного директора Kelly Services Ильи Ильина, средняя заработная плата трудовых мигрантов — от 15 000 до 24 000 рублей. Гендиректор кадрового центра «Бюро кадровых услуг» Максим Парамонов припомнил случай, когда работодатель, занимающийся строительством жилья для военных, обещал платить строителям-мигрантам от 40 000 до 50 000 рублей в месяц, но речь шла о 6-дневной рабочей неделе, 12-часовом рабочем дне и тяжелом ручном труде. Для некоторых работодателей мигранты вне конкуренции, констатирует глава отдела подбора персонала рекрутингового агентства Adecco Group Russia Алина Чиж.

Кем работают мигранты в столице и кого придется заменить москвичам и гражданам РФ в случае «железного занавеса» для мигрантов?

Новости партнеров