Славянск и Краматорск под украинским флагом: фоторепортаж

Города Славянск и Краматорск Донецкой области, ставшие символом сопротивления пророссийского ополчения, полностью контролируются украинской армией.

По данным на понедельник, 7 июля, города Славянск и Краматорск Донецкой области, ставшие символом сопротивления пророссийского ополчения, полностью контролируются украинской армией. «В данных населенных пунктах по указанию президента Украины — Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины - начинают восстанавливать инфраструктуру, наладили поставку продуктов, питьевой воды и другой гуманитарной помощи местным жителям», — говорится в сообщении украинской армии. Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) дал поручение начальнику генштаба вооруженных сил Украины Виктору Муженко поднять государственный флаг над горсоветом Славянска.

Всего за выходные украинские силовики восстановили контроль над четырьмя городами Донецкой области - Славянском, Краматорском, Дружковкой и Константиновкой.

Ополчение, которое возглавлял министр обороны ДНР Игорь Гиркин-Стрелков, покинуло Славянск на автобусах и грузовиках утром в субботу 5 июля. Депутат Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Мирослав Руденко заявил, что ополченцам «удалось выйти на оперативный простор с минимальными потерями, чтобы продолжить борьбу». Очевидцы писали в Twitter о том, что 50 единиц военной техники ополченцев прорвались в Краматорск по полям. Но вскоре бойцы были вынуждены покинуть и Краматорск, на который наступала украинская армия. В ДНР всячески подчеркивают, что уход ополченцев продиктован необходимостью обезопасить мирное население, и это не означает, что сопротивление сломлено.

Новости партнеров