Прощай, оружие: военная техника, которую уберут с линии фронта на Украине

В список минского меморандума, который уточняет меры по прекращению огня и контролю за перемирием, попали несуществующие артиллерийские системы

На Украине, согласно минскому меморандуму, начался отвод военной техники с линии фронта обеими сторонами. О подготовке или начале вывода техники отчитались и в ДНР, и в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Минский меморандум был подписан в ночь на субботу, 20 сентября по итогам очередного раунда переговоров контактной группы по урегулированию на Украине. Одно из его положений предусматривает отвод тяжелых артиллерийских систем калибром более 100 мм от линии фронта на 15 км в каждую сторону. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Для отдельных артиллерийских систем в документе указаны конкретные расстояния их удаления от линии фронта. Причем некоторые из этих видов вооружения либо еще вообще не существуют, либо находятся в стадии разработки.

Вооружение, которое будет выведено с линии фронта по минскому меморандуму, – в нашей галерее.

Новости партнеров