Удивительные декларации: самое странное имущество чиновников

Угнанный автомобиль, железная дорога, цех для производства шампиньонов и другое необычное имущество, которым владеют семьи государственных служащих

Forbes проанализировал декларации членов федерального и региональных правительств, губернаторов, глав госкомпаний, депутатов Госдумы и законодательных органов регионов, а также супругов этих государственных служащих. Во многих из них обнаружилось неожиданное имущество. Например, жена губернатора Брянской области Александра Богомаза владеет артезианской скважиной, а депутат законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова - канализацией. А депутат законодательного собрания Ленинградской области Денис Жуков указал в декларации помимо роскошных Ferrari F-430, Mercedes-Benz V250 BlueteC3 цех выращивания шампиньонов (владеет 50%) и консервный цех.

Согласно декларациям, многие депутаты региональных парламентов не только владеют бизнесом, но и активно им управляют. На государственном уровне чиновникам и депутатам запрещено совмещать бизнес и работу на государство, но в регионах депутаты могут продолжать заниматься бизнесом, если числятся депутатами на "непрофессиональной» или «неосвобождаемой" основе. Они не получают зарплату от государства, но имеют право на возмещение командировочных расходов за участие в сессии или приезд на заседании комиссии.

Новости партнеров