Forbes
$66.03
73.14
DJIA18473.75
NASD5110.00
RTS924.74
ММВБ1938.52
26.01.2016 04:10
Ксения Докукина Ксения Докукина
бывший редактор Forbes Life 
Поделиться
0
0

Свой-чужой: что раскалывает российское общество

Фото Кристины Кормилицыной / Коммерсантъ
1 из 12

Рамзан Кадыров и внесистемная оппозиция

На встрече с журналистами накануне Дня российской печати глава Чеченской Республики решил поговорить об оппозиции. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину»», — сказал он и призвал относиться к ним «как к врагам народа, как к предателям». Позже он добавил, что имел в виду только несистемную оппозицию. 

Одним из первых на заявление Кадырова отреагировал красноярский депутат Константин Сенченко, назвав главу Чечни «позором России». Однако после звонка «очень известного в России человека» принес «глубокие извинения», которые Кадыров принял.

Совет по правам человека при президенте России пообещал провести лингвистическую экспертизу слов Кадырова, а глава совета Элла Памфилова заявила, что не собирается извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за критику в их адрес. 

К выступлениям против оппозиции присоединились ближайшие сторонники Кадырова — председатель парламента Чечни Магомед Даудов, известный как «Лорд», заявивший, что у овчарки Кадырова по кличке Тарзан «сильно чешутся клыки», а также депутат Адам Делимханов.

21 января в Москве недалеко от станции метро «Павелецкая» неизвестные повесили плакат с изображением Кадырова и надписью «Позор». В социальных сетях параллельно начались два флешмоба: «Кадыров – позор России» и «Кадыров – гордость России». Последнюю акцию поддержало руководство партии «Единая Россия» в лице Сергея Неверова, Владимира Васильева и Ирины Яровой, а также артисты Николай Басков, Игорь Верник, режиссер Федор Бондарчук и ведущий первого канала Тимур Соловьев. С идеей сплотить «все здоровые силы российского общества вокруг имени Героя России», поддержав флешмоб, выступил в своем Instagram замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев.

В Чечне, как водится, были организованы митинги в поддержку Кадырова, на одном из которых телеканал «Грозный ТВ» насчитал 1 млн человек (корреспондент интернет-издания «Медуза» оценил число присутствующих в 100 000 человек). Участники несли с собой плакаты следующего содержания: «Навальный выбрал путь провальный», «Яшин гоу хоум», «Кадыров — гроза пятой колонны» и так далее. В числе выступавших на митинге засветился лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), заявивший, что «придется еще повоевать за свободу против американской демократии», а неназванный гость из Дагестана сообщил, что «нас хотят представить быдлой, а у нас великая контора». 

В Кремле к заявлению Кадырова отнеслись спокойно, призвав «не нагнетать ситуацию». «Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране», — пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Далее →
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12118 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.