Forbes
$65.21
73.42
ММВБ1983.59
BRENT49.05
RTS958.04
GOLD1325.67
26.01.2016 04:10
Ксения Докукина Ксения Докукина
бывший редактор Forbes Life 
Поделиться
0
0

Свой-чужой: что раскалывает российское общество

Фото РИА Новости
10 из 12

Митинги на Болотной

Акции протеста в Москве в декабре 2011 года на Болотной площади и проспекте Сахарова собрали, по разным данным, от 25 000 до 120 000 участников, и поначалу заставили Кремль растеряться. Пожалуй, это были первые массовые протесты, продемонстрировавшие трещину в российском обществе.

Тогда еще митинги оппозиции воспринимались как попытка наладить с властью диалог, а на Болотной можно было встретить крупных бизнесменов и чиновников — миллиардеров Сергея Петрова и Михаила Прохорова, вице-премьера Алексея Кудрина. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предсказывал полумиллионные акции протеста.

Первым ответом властей стал митинг на Поклонной горе в поддержку Путина. На акцию с лозунгами «Нам есть, что терять» собралось не менее 100 000 человек, правда, утверждали, что не все из них пришли добровольно: людей свозили автобусами с предприятий, якобы угрожали увольнением за отказ идти. Участников прибыло даже больше, чем планировалось, за что суд наложил на организаторов митинга штраф, который пообещал заплатить сам Путин.

Помочь бороться с участникам оппозиционных митингов предлагали Путину и рабочие из глубинки: начальник сборочного цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорь Холманских в ходе прямой линии с Путиным в декабре 2011 года от имени рабочих завода заявил о готовности приехать «с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор. Спустя полгода перед тагильским активистом открылись карьерные перспективы: вновь ставший президентом Путин назначил его своим полпредом на Урале.

Борьба сторонников и противников власти перешла на новый уровень с появлением осужденных по «Болотному делу»: в феврале 2014 года семь человек получили реальные сроки за участие в массовых беспорядках и применение насилия к полицейским в ходе столкновений демонстрантов с силовиками. Всего по «Болотному делу» было осуждено 15 человек.

Пока оппозиция проводила митинги с требованием освободить арестованных активистов, склонность большинства россиян к протестам снизилась до исторических минимумов.  События на Болотной перестали вызывать сочувствие даже у большинства москвичей, писали «Ведомости»: протестные акции стали ассоциироваться с киевским Евромайданом, деструктивным событием в общественном сознании. 

После московских протестов законодатели стали утверждать нормативные акты, которые криминализовали независимую общественную и политическую активность: провели массовые чистки НКО, приняли закон, ограничивающий иностранцев в правах на владение СМИ.  

Далее →
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

24 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.