Карнавала не будет: как госкомпании сэкономят на корпоративах - Новости
$57.95
61.35
ММВБ2040.39
BRENT55.75
RTS1109.52
GOLD1251.22

Карнавала не будет: как госкомпании сэкономят на корпоративах

читайте также
Вышел январский номер Forbes Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Самый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша СССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Директор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Вышел декабрьский номер Forbes +22 просмотров за суткиБывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Малый театр от плафона и люстры до подземного хода: фотографии до и после реконструкции История хвоста: фильм недели — «Зоология» Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Недвижимость: покупка или аренда?»
Новости #Новости 16.12.2013 17:26

Карнавала не будет: как госкомпании сэкономят на корпоративах

Пока одни корпорации сокращают бюджеты и проводят праздники за счет сотрудников, другие вывозят топ-менеджеров на закрытые вечеринки за границу

5 декабря на встрече с активистами «народного фронта» (ОНФ) президент России Владимир Путин поддержал критику закупочных тендеров госкомпаний на новогодние корпоративы и настоятельно посоветовал не устраивать праздников на бюджетные средства. После этого, рассказывают event-менеджеры, поднялась волна отказов от торжеств.

«Ростелеком», РЖД, «Ростех», ОАК и «Аэрофлот» заказы отозвали вовсе, чтобы организовать корпоративы за счет сотрудников. Другие компании, по данным креативного директора группы «Праздник» Яны Жуковой, урезали бюджет мероприятий на 30-50%.

По словам основателя агентства «КнязевЪ» Сергея Князева, несколько представителей event-индустрии, потерявшие клиентов, оказались на грани банкротства. «Большинство госкорпораций работают по 100%-ной постоплате. Агентства уже вложили деньги — за артистов, за аренду. Эти деньги не возвращаются», — пояснил он. Некоторым повезло больше, и они понесли относительно небольшие убытки. Например, организатор корпоратива «Ростелекома» потерял только плату за аренду помещения.

Князев заметил тенденцию: сразу после заявления Путина посыпались заказы на мероприятия для топ-менеджмента госкорпораций, отменивших публичные тендеры. «Нам поступили четыре заказа на проведение закрытых мероприятий в январе, на Рождество или Старый Новый год. Это отдых на горнолыжных курортах с бюджетом на одну персону от €3000-10 000», — рассказал он. В эту сумму входят перелет и проживание.

Бюджет таких мероприятий оценить сложно. По словам гендиректора рекламной группы «Сектор» Дмитрия Калантарова, размах может быть от нескольких тысяч до нескольких миллионов евро. На вечеринки приглашают самых дорогих артистов (с гонорарами €50-250 тысяч за 45-минутное выступление). «Много заказов поступает на праздники за границей — топ–менеджмент в последнее время предпочитает такой формат», — подтверждает Калантаров.

Две крупнейшие госкомпании — «Газпром» и «Роснефть» — в этом году также решили  урезать бюджеты.  По словам Князева, некоторые подразделения «Газпрома» прежде отмечали Новый год на широкую ногу, но заявление Путина в этом году они услышали и сделали выводы. В «Роснефти» заявили, что тендеров на новогодний корпоратив в этом году вообще не было, а Новый год будет праздноваться за счет сотрудников.  Представители event-индустрии рассказывают, что инициатором массовой отмены мероприятий в разных департаментах нефтяной корпорации был лично ее президент Игорь Сечин. «Например, на этот раз небольшой департамент бывшей ТНК-BP должен был гулять в галерее Церетели на Пречистенке, в зале «Яблоко». Банкет на 200 человек планировался на 20 декабря. Организаторы расстроены: все было проплачено – площадки, артисты, кейтеринг. По артистам шла 50%-ная предоплата, по площадке —100%, и все это не возвращается, — рассказал руководитель event-компании на условиях анонимности. — Два года назад мы работали с ТНК-BP, когда ее еще не купила «Роснефть». Там были колоссальные бюджеты. На простом летнем празднике компании выступали известные артисты. Бюджет был более 13 млн рублей на 250-300 человек».

Отследить планы компаний на портале «Госзакупки» не так просто. Князев говорит, что половина госкорпораций публичные тендеры на новогодние корпоративы в принципе не проводит, а некоторые устраивают «инсценировку», чтобы договориться об организации торжества со знакомыми организаторами. «Могу вас заверить, что все уже организовано еще весной», — подытоживает эксперт.