«Дворец Сталина», «Дача Горбачева» и «Артек»: кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Павел Седаков Forbes Contributor
Дома отдыха, санатории, правительственные дачи, Воронцовский дворец и другие активы, которые Россия получила вместе с Крымом, — в нашей галерее

Крым дважды пережил масштабную национализацию: первый раз при большевиках, второй — после отделения от Украины весной 2014 года. Последнее перераспределение собственности произошло стремительно и совсем бескровно. По решению Верховного совета Крыма 179 объектов — это санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, которыми раньше владели Служба безопасности Украины, Верховная рада, Минобороны, МВД, Минздрав или Академия наук стали собственностью республики. По площади вся эта национализированная территория занимает 1400 га — это семь таких государств, как Монако, а все объекты могут вместить, к примеру, всех жителей подмосковного Видного или затопленного Крымска — 58 000 человек.

Что будет с этим достоянием республики теперь, когда Крым вошел в состав России? «80-90% национализированных объектов идет для российских ведомств, остальные 10% будут приватизированы, выставлены на рынок, — рассказал замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Правда, половина из этих оставшихся в таком состоянии, что их проще взорвать и построить новые». Власти Крыма уверяют, что окончательные итоги — кому какие активы достанутся — будут подведены только осенью, когда закончится курортный сезон. Сейчас на всех объектах проходит аудит. Правда, самые ценные активы нашли новых хозяев практически мгновенно — вежливость, как оказалось, она не только города берет.

Новости партнеров