Forbes
$63.87
71.56
ММВБ1975.52
BRENT46.12
RTS973.18
GOLD1325.08
28.08.2014 04:30
Редакция Forbes Редакция Forbes
 
Поделиться
0
0

Гудбай, Америка: как живется брендам из США в России

фото Fotoimedia
1 из 11

McDonald’s

20 августа Роспотребнадзор нанес удар по одному из главных символов Америки в России -  ресторанам McDonald’s. После проверки были выписаны протоколы о временном запрете деятельности трех из них, включая флагманский – самый большой в Европе – ресторан на Пушкинской площади в Москве (именно к нему в морозный день открытия 31 января 1990 года выстроилась тридцатитысячная очередь, несмотря на то что  бигмак стоил 1,5 рубля при средней зарплате в стране около 150 рублей). Вскоре регулятор закрыл по одному ресторану в Ставрополе и Екатеринбурге и два в Казани. 27 августа московские суды приостановили на 90 дней работу ресторанов на Манежной площади, проспекте Мира и на Пушкинской площади.

Аналитики видят в запрете ведомства как политическую, так и коммерческую составляющую.

По словам директора по связям с общественностью McDonald’s в России Светланы Поляковой, «весь штат закрытых ресторанов по-прежнему остается в компании. Желающих перевели в другие рестораны, остальным, в соответствии с российским законодательством, оплачивается вынужденный простой, сохраняется соцпакет». Претензии санитарного ведомства изучаются, сообщила она.

В конце августа компания открыла два новых ресторана в Новосибирске и Екатеринбурге, доведя их общее число в России до 440. В них трудится 39 000 человек, которые обслуживают 1 млн посетителей в день.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков считает, что на фоне волны российских санкций против западных продуктов питания в приостановке деятельности ресторанов McDonald’s «слишком много совпадений», и полагает, что в запретах Роспотребнадзора есть политическая составляющая.

В ведомстве это отрицают. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявляла «Интерфаксу», что проверка сети McDonald’s носит плановый характер и не связана с какими-то политическими событиями. Хотя вице-премьер Ольга Голодец сообщила агентству «Прайм», что тотального плана проверки ресторанов сети нет, по сообщениям информагентств, кроме столицы они шли еще в семи регионах: Московской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Воронежской областях, Карелии и Пермском крае. Планируют их также в Тамбовской области, Краснодарском крае, Удмуртии и других регионах.

Далее →
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.