"Газпром" позвал Туркмению в Швецию | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

"Газпром" позвал Туркмению в Швецию

читайте также
+3334 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +78 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +12 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу +1079 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +63 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +14 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +4 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +21 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +170 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +26 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Вслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +11 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Московский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта

"Газпром" позвал Туркмению в Швецию

Елена Васильева Forbes Contributor
Как выяснил Forbes, российская газовая монополия оспаривает контракт с "Туркменгазом" в Стокгольмском арбитраже

Газовый конфликт между «Газпромом» и Туркменией, который тянется уже несколько лет, вышел на новый уровень. Как выяснил Forbes, 8 июня «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», требуя пересмотра цен по контракту. Об этом Forbes рассказал человек, близкий к одной из структур российской компании, и подтвердил человек, близкий к «Газпрому». Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes. Официальный представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По контракту, подписанному в 2010 году, «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. Год назад на собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер и вовсе обещал прекратить деловые отношения с Туркменией. Он говорил о том, что поставки идут с перебоями.

В начале 2015 года «Газпром» заявил, что будет закупать у Туркмении всего 4 млрд кубометров и оспаривать условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Сокращение объема закупок монополия объяснила снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром».

Не договорившись с продавцом о снижении цены, «Газпром» в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года. Недавно Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки. По оценкам источников «Коммерсанта», по итогам года Ашхабад потеряет около $400 млн.

«Чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не идет на пересмотр ценовой политики. Существует достаточно широкий инструментарий исполнения таких решений, в том числе и арест собственности компаний за рубежом», — отмечает профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин. Но в случае с Туркменистаном ситуация может развиваться несколько иначе, считает он. Исполнение решения суда может оказаться проблематичным для «Газпрома», потому что Туркмения — мажоритарный владелец «Туркменгаза». Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, считает Лабин.

Российские и украинские бизнес-структуры десятилетиями зарабатывали на дешевом среднеазиатском газе, перепродавая его в Европу и на Украину. Forbes собрал наиболее яркие примеры бизнеса на туркменском газе за последние 10 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться