"Газпром" позвал Туркмению в Швецию | Компании | Forbes.ru
$57.9
69.14
ММВБ2060.24
BRENT56.43
RTS1120.13
GOLD1294.12

"Газпром" позвал Туркмению в Швецию

читайте также
+5 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +4 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +1 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +1 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +2 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д +1 просмотров за суткиКардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса

"Газпром" позвал Туркмению в Швецию

Елена Васильева Forbes Contributor
Как выяснил Forbes, российская газовая монополия оспаривает контракт с "Туркменгазом" в Стокгольмском арбитраже

Газовый конфликт между «Газпромом» и Туркменией, который тянется уже несколько лет, вышел на новый уровень. Как выяснил Forbes, 8 июня «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», требуя пересмотра цен по контракту. Об этом Forbes рассказал человек, близкий к одной из структур российской компании, и подтвердил человек, близкий к «Газпрому». Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes. Официальный представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По контракту, подписанному в 2010 году, «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. Год назад на собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер и вовсе обещал прекратить деловые отношения с Туркменией. Он говорил о том, что поставки идут с перебоями.

В начале 2015 года «Газпром» заявил, что будет закупать у Туркмении всего 4 млрд кубометров и оспаривать условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Сокращение объема закупок монополия объяснила снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром».

Не договорившись с продавцом о снижении цены, «Газпром» в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года. Недавно Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки. По оценкам источников «Коммерсанта», по итогам года Ашхабад потеряет около $400 млн.

«Чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не идет на пересмотр ценовой политики. Существует достаточно широкий инструментарий исполнения таких решений, в том числе и арест собственности компаний за рубежом», — отмечает профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин. Но в случае с Туркменистаном ситуация может развиваться несколько иначе, считает он. Исполнение решения суда может оказаться проблематичным для «Газпрома», потому что Туркмения — мажоритарный владелец «Туркменгаза». Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, считает Лабин.

Российские и украинские бизнес-структуры десятилетиями зарабатывали на дешевом среднеазиатском газе, перепродавая его в Европу и на Украину. Forbes собрал наиболее яркие примеры бизнеса на туркменском газе за последние 10 лет.