Dubai Airshow 2015: зрелищно, но без контрактов

Forbes
Анастасия Дагаева Forbes Contributor, Леонид Фаерберг Forbes Contributor
Самые яркие кадры одного из ведущих мировых авиасалонов

В новом аэропорту Дубая, расположенном посреди бескрайней пустыни, заканчивает работу Dubai Airshow 2015. Этот авиакосмический салон уверенно держится в тройке самых значимых в мире — после Фарнборо и Ле Бурже. В Дубае все компактно и немногочисленно, но зато самые «сливки». Если Gulfstream везет бизнес-джет, то новинку — G650. Если Emirates Airlines, Etihad Airways и Qatar Airways демонстрируют самолеты, то огромные двухэтажные Airbus 380.

В отличие от Dubai Airshow 2013, в этом году никаких рекордов по числу заказанных самолетов не установлено. Напротив, топ-менеджер Boeing заметил, что именно прошлый дубайский салон был нехарактерный, а нынешний «как всегда»: много военной техники, бизнес-джетов, дорогих автомобилей (включая, полицейскую машину Bentley), турнир по гольфу, закрытая вечеринка с самой «дорогой» певицей мира Кэти Перри.

Зато Dubai Airshow постарался удивить впервые организованной выставкой 3D-принтов. Как выяснилось, с их с помощью можно сделать и арт-объекты (они продавались прямо на салоне за €10 000), и туфли на высоком каблуке (можно было примерить), и целиком беспилотник, и комплектующие для самолетов.

Россия на Dubai Airshow 2015 держалась уверенно — особенно выделялся стенд «Рособоронэкспорта». «Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается всплеск интереса к вооружению и военной технике российского производства. Отечественное оружие сделано не для парадов, а для решения самых сложных боевых задач в тяжелых климатических условиях», — заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий перед началом Dubai Airshow 2015.

Был в Дубае и президент «Ростеха» Сергей Чемезов. Он обычно любил бывать на международных салонах, давая пресс-конференции в Лондоне и Париже. После введенных санкций выставочная активность Чемезова убавилась — по крайней мере, в части Европы. На Dubai Airshow 2015 он пообщался с прессой, рассказав об интересе к российской военной технике со стороны Бразилии, Индонезии, Саудовской Аравии. Боевые самолеты были представлены в виде макетов — Су-35, МиГ-35, ПАК ФА (истребитель пятого поколения). Из «живых» экспонатов был Sukhoi Superjet 100 в окраске мексиканского перевозчика Interjet.

Новости партнеров