Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР | Forbes.ru
$59.46
69.99
ММВБ2126.01
BRENT61.85
RTS1126.57
GOLD1289.59

Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР

читайте также
+87 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +168 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +1668 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +37 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +4 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +5 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +7 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон Политика, деньги и стволы: как бойня в Лас-Вегасе скажется на оружейном рынке США «Необязательная» война: пацифисты стали главными разжигателями Второй мировой? +25 просмотров за суткиМиллионер против правительства. Отрывок из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» +6 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +2 просмотров за суткиПравила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +11 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +77 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +17 просмотров за суткиЦена известности: Forbes составил список 100 самых влиятельных россиян столетия +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом
Новости #история 08.05.2015 11:27

Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР

«Матильда», «Шерман» и другая военная техника, которая поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза

Иностранная военная техника времен Второй мировой войны в параде Победы на Красной площади не участвует, хотя имеет на то полное право. Поставки союзников Советскому Союзу в 1941-1945 годах стоили более $13 млрд — это свыше $170 млрд в ценах 2015 года. Основные поставки шли по программе ленд-лиза США, которые «сдали в аренду» советским войскам технику, продовольствие и нефтепродукты на $11,4 млрд ($148,6 млрд в ценах 2015 года). По ленд-лизу уничтоженное во время войны имущество оплате не подлежало, вернуть долг за «выжившее» Советский Союз согласился в размере $722 млн ($9,4 млрд на 2015 год), соответствующее соглашение было подписано с США лишь в 1972 году.

Насколько была важна материальная помощь союзников для СССР? За время войны, например, поставки авиационного бензина от союзников превысили объемы советского производства, каждый пятый-шестой самолет в советских ВВС был импортный, поставки автомобилей за годы войны в 1,5 раза превысили объемы внутреннего производства. Что везли союзники и в каких количествах — в фотогалерее Forbes из Музея военной техники на Поклонной горе в Москве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться