Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР | Новости | Forbes.ru
$58.16
69.05
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1299.29

Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР

читайте также
+16 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию Время упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +1 просмотров за суткиПравила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +3 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Гудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +3 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +1 просмотров за суткиЦена известности: Forbes составил список 100 самых влиятельных россиян столетия +1 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +1 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +6 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом Теракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +1 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +2 просмотров за суткиОт новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике +2 просмотров за суткиЕсли власть не уходит, она… модернизируется? Что общего у Путина, Франко и Салазара Между Хрущевым и Александром II. Россия на распутье +1 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало +2 просмотров за суткиКирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» +1 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Приватизация прошлого
Новости #история 08.05.2015 11:27

Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР

«Матильда», «Шерман» и другая военная техника, которая поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза

Иностранная военная техника времен Второй мировой войны в параде Победы на Красной площади не участвует, хотя имеет на то полное право. Поставки союзников Советскому Союзу в 1941-1945 годах стоили более $13 млрд — это свыше $170 млрд в ценах 2015 года. Основные поставки шли по программе ленд-лиза США, которые «сдали в аренду» советским войскам технику, продовольствие и нефтепродукты на $11,4 млрд ($148,6 млрд в ценах 2015 года). По ленд-лизу уничтоженное во время войны имущество оплате не подлежало, вернуть долг за «выжившее» Советский Союз согласился в размере $722 млн ($9,4 млрд на 2015 год), соответствующее соглашение было подписано с США лишь в 1972 году.

Насколько была важна материальная помощь союзников для СССР? За время войны, например, поставки авиационного бензина от союзников превысили объемы советского производства, каждый пятый-шестой самолет в советских ВВС был импортный, поставки автомобилей за годы войны в 1,5 раза превысили объемы внутреннего производства. Что везли союзники и в каких количествах — в фотогалерее Forbes из Музея военной техники на Поклонной горе в Москве.