Продуктовая трясина: какие продукты за год подорожали сильнее всего - Новости
$57.01
62.22
ММВБ2026.92
BRENT51.69
RTS1119.11
GOLD1266.67

Продуктовая трясина: какие продукты за год подорожали сильнее всего

читайте также
+15 просмотров за суткиСервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей +2 просмотров за суткиНовые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Лекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" Прямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» Анна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" Антон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется" Прямая трансляция лекции Сергея Романчука Лекция Сергея Романчука «Стоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX?» Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Прямая трансляция лекции Антона Табаха Лекция Антона Табаха «Основы финансовой грамотности: что мешает россиянам ей овладеть» Прямая трансляция лекции Фонда Егора Гайдара «Поведенческие финансы» Практические финансы

Продуктовая трясина: какие продукты за год подорожали сильнее всего

Юлия Сапронова Forbes Contributor
Десятка продовольственных товаров, цены на которые разогнал слабеющий рубль, - в фотогалерее Forbes

Осенью 2014 года российский рубль начал стремительно дешеветь, и к новому, 2016 году официальные курсы доллара и евро выросли более чем в два раза: с 37,3 и 48,9 до 80,4 и 86,9 рубля соответственно.

Жизнь стала дороже – девальвация национальной валюты ускорила рост цен. Если в декабре 2014 года годовые темпы инфляции были около 11,36%, то по итогам декабря 2015-го – 12,91%. По данным Росстата, среднесуточный прирост цен в декабре 2015 года составил 0,027%.

Из-за всплеска инфляции Центробанку пришлось перенести планы ее снижения до 4-5% на 2017 года. Слабый рубль вредит экономике в целом –  летом 2015 года большинство аналитиков прогнозировало выход российской экономики из рецессии до конца года, но этого не произошло, а 2016 год начался с обвала цен на нефть и дальнейшего падения рубля.

Forbes изучил данные Росстата и отобрал 10 товаров, которые за год девальвации рубля подорожали сильнее всего.