Беспрецедентная жестокость: боевики устроили бойню в кенийском торговом центре

Один из крупнейших терактов с захватом заложников в фотографиях

На популярный в Найроби торговый центр Westgate напали утром в субботу, 21 сентября. Персонал и посетителей молла атаковали 10-15 боевиков исламистской сомалийской группировки «Аш-Шабааб», одного из самых влиятельных союзников «Аль-Каиды» на востоке африканского континента. От рук преступников, которые вооружены автоматами и гранатами, по последним данным, погибли 68 человек, еще порядка 200 получили ранения. Среди жертв беспорядочной стрельбы оказались не только местные жители, но и иностранцы — граждане США, Франции, Британии, Китая, Нидерландов и других стран.

На третьи сутки операции по освобождению заложников кенийским военным и полиции удалось восстановить контроль над большей частью территории торгового центра. Боевики сами отпустили заложников-мусульман, еще несколько десятков человек были отбиты у террористов силовиками. В понедельник в Westgate по-прежнему не стихает беспорядочная стрельба — около 10 человек все еще удерживаются исламистами.

Комментируя это нападение, СМИ ставят его в один ряд с крупнейшими терактами последних лет - атаками на Лондон, захватом отеля в Мумбае и 11 сентября 2001 года. Как проходит операция по освобождению заложников, смотрите в нашей фотогалерее.

Новости партнеров