Бирюлево против мигрантов: чем закончился «народный сход» на юге Москвы

Forbes
Мирошкина Ника Forbes Contributor, Котова Юлия Forbes Contributor
Погромы в Бирюлево. Фоторепортаж

В ночь на 10 октября в московском микрорайоне Западное Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Молодой человек заступился за свою девушку, когда к ним подошел агрессивно настроенный незнакомец, и в ходе последующей драки получил смертельное ножевое ранение. Убийце удалось скрыться, но его лицо сняли камеры видеонаблюдения на подъездах домов, возле которых произошла трагедия.

Из сообщений полиции и интервью девушки погибшего телеканалу НТВ стало известно, что разыскивают человека кавказской внешности. Убийство Егора Щербакова дало повод жителям Бирюлева, и без того недовольным скоплением мигрантов в их районе из-за расположенной там овощебазы и рынка, выйти на улицу. Первая попытка состоялась в субботу, 12 октября, когда около 40 человек собрались у районного отделения МВД с требованием найти убийцу. Тем же вечером московская полиция сообщила, что во время проверок мест, где предположительно мог бы скрываться подозреваемый, были задержаны 87 нелегальных мигрантов.

Пока полиция обыскивала то, что в сводках обозначается как «места компактного проживания мигрантов», в социальных сетях начали распространяться призывы прийти к месту убийства Щербакова в воскресенье на «народный сход». Авторы обращений писали, что полиция «без пинка не работает», а СМИ — молчат». Подписывались призывы «жителями Бирюлева и русскими юга Москвы».

«Народный сход» 13 октября стартовал у торгового центра «Бирюза» около 16 часов. Публика пришла неоднородная: в ряде СМИ собравшихся называют «националисты и сочувствующие им местные жители», а на фотографиях, сделанных очевидцами и выложенных в интернет, видно, что, хотя среди собравшихся преобладала молодежь, но были, например, и женщины среднего возраста, которые пришли небольшими группами, и семьи с детьми.

Первоначально обстановка была спокойной, но к 17.30 сход в Бирюлево перерос в беспорядки и грабежи. В сети появились первые фотографии перевернутых мусорных баков и побитых стекол торгового центра «Бирюза», который участники акции взяли штурмом и разграбили. Здесь же произошли первые задержания, при этом толпа отбивала соратников, бросала в полицейских бутылки и блокировала автозаки. Погромщики перевернули грузовую «Газель» и побили стекла в близстоящих торговых павильонах. Несколько сотен человек перекрыли проезжую часть улицы Подольских Курсантов и начали возводить здесь баррикады из мусорных баков. Улица оставалась перекрытой до позднего вечера.

Толпа также направилась к овощной базе на Мелитопольской улице, где, по их мнению, мог работать предполагаемый убийца. Полицейские пытались выстроиться в цепь для того, чтобы остановить толпу, но это не сработало: численный перевес и хорошее знание местности было на стороне местных. Участникам беспорядков удалось прорваться через ворота овощебазы. Они разгромили будку охраны, холодильник с напитками и добрались до складских помещений, после чего, не обнаружив мигрантов, покинули базу. К Мелитопольской улице тем временем прибыли дополнительные силы ОМОНа, которые начали оттеснять собравшихся от главного входа в овощебазу.

После появления в интернете призывов идти в центр Москвы, была перекрыта Манежная площадь. Там в 2011 году произошли массовые беспорядки националистов, спровоцированные убийством футбольного болельщика выходцем с Кавказа.

По последним данным, во время беспорядков на юге Москвы полиция задержала около 200 человек. Еще порядка 60 человек были задержаны на северо-востоке Москвы, где также зафиксированы нарушения общественного порядка.

Новости партнеров