Поход в никуда: полиция пресекла новую акцию националистов в Москве | Forbes.ru
$58.83
69.35
ММВБ2147.42
BRENT65.46
RTS1149.90
GOLD1244.71

Поход в никуда: полиция пресекла новую акцию националистов в Москве

читайте также
+306 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +9 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +18 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +75 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +10 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +3 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +32 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов Москва — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Московское море: где заняться серфингом в городе Реновация или деградация: кому на пользу новый закон? Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида Парад «Юнармии»: зачем Кремлю марширующие школьники
Новости #Новости 16.10.2013 00:33

Поход в никуда: полиция пресекла новую акцию националистов в Москве

Как полиция разгоняла новую акцию националистов на юге Москвы. Фоторепортаж

Во вторник националисты попытались провести несанкционированную акцию, которую они сами назвали «Ответом Курбан-байраму" — главному мусульманскому празднику, отмечавшемуся утром 15 октября. Участники планировали собраться у станции метро «Пражская» на южной окраине Москвы и толпой двинуться в Западное Бирюлево, где в ночь на 10 октября произошло убийство Егора Щербакова, в котором подозревают уроженца Азербайджана Орхана Зейналова.

Призывы приходить на акцию распространялись в социальных сетях, благодаря чему она не стала неожиданностью. Не желая повторить судьбу разгромленной «Бирюзы», за несколько часов до акции закрылись торговые центры «Пражский град» и «Пражский пассаж», находящиеся недалеко от выходов со станции. Полиция также загодя усилила меры безопасности, направив к «Пражской» дополнительные отряды. Полицейские проверяли документы, людей с московской пропиской, утверждавших, что оказались там по пути домой, отпускали.

Сбор националистов у станции метро был назначен на 19:00, но первые задержания начались более чем за час до акции. Задерживали, в первую очередь, тех, кто перед шествием по Бирюлево вооружился: сообщалось, что у одного из националистов нашли кастет, у другого — травматику, а приехавший на «Пражскую» префект ЮАО Георгий Смолеевский рассказал журналистам, что один из подростков имел при себе «нож длиной 50 сантиметров». Спустя 45 минут после запланированного начала шествия в полиции сообщили о порядка 50 задержанных.

Позднее задержания приобрели более массовый характер — всего в полицейских автобусах оказались 276 человек. После начала разгона толпа ушла с центральной улицы и углубилась во дворы, где националисты повзрывали петарды и погромили несколько попавшихся на пути автомобилей. К 23 часам ГУ МВД по Москве отчиталось о пресечении нарушений у станции метро "Пражская". Задержанных отпустили после беседы, несовершеннолетних — а их было примерно 30% — передали родителям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться