Поход в никуда: полиция пресекла новую акцию националистов в Москве

Как полиция разгоняла новую акцию националистов на юге Москвы. Фоторепортаж

Во вторник националисты попытались провести несанкционированную акцию, которую они сами назвали «Ответом Курбан-байраму" — главному мусульманскому празднику, отмечавшемуся утром 15 октября. Участники планировали собраться у станции метро «Пражская» на южной окраине Москвы и толпой двинуться в Западное Бирюлево, где в ночь на 10 октября произошло убийство Егора Щербакова, в котором подозревают уроженца Азербайджана Орхана Зейналова.

Призывы приходить на акцию распространялись в социальных сетях, благодаря чему она не стала неожиданностью. Не желая повторить судьбу разгромленной «Бирюзы», за несколько часов до акции закрылись торговые центры «Пражский град» и «Пражский пассаж», находящиеся недалеко от выходов со станции. Полиция также загодя усилила меры безопасности, направив к «Пражской» дополнительные отряды. Полицейские проверяли документы, людей с московской пропиской, утверждавших, что оказались там по пути домой, отпускали.

Сбор националистов у станции метро был назначен на 19:00, но первые задержания начались более чем за час до акции. Задерживали, в первую очередь, тех, кто перед шествием по Бирюлево вооружился: сообщалось, что у одного из националистов нашли кастет, у другого — травматику, а приехавший на «Пражскую» префект ЮАО Георгий Смолеевский рассказал журналистам, что один из подростков имел при себе «нож длиной 50 сантиметров». Спустя 45 минут после запланированного начала шествия в полиции сообщили о порядка 50 задержанных.

Позднее задержания приобрели более массовый характер — всего в полицейских автобусах оказались 276 человек. После начала разгона толпа ушла с центральной улицы и углубилась во дворы, где националисты повзрывали петарды и погромили несколько попавшихся на пути автомобилей. К 23 часам ГУ МВД по Москве отчиталось о пресечении нарушений у станции метро "Пражская". Задержанных отпустили после беседы, несовершеннолетних — а их было примерно 30% — передали родителям.

Новости партнеров