Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными

Макс Новиков Forbes Contributor
Фоторепортаж Forbes из Замоскворецкого районного суда Москвы

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 21 февраля, начал оглашать приговор по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Все фигуранты признаны виновными. По мнению судьи Натальи Никишиной, они нарушили ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти).

Прокуратура запросила для обвиняемых реальные сроки лишения свободы — от пяти до шести лет. Шесть лет тюрьмы, по мнению обвинения, заслуживает самая младшая из фигурантов дела Александра Духанина и самый старший — Сергей Кривов. «Минимальные» пять лет грозят Ярославу Белоусову, у которого на иждивении малолетний ребенок. Остальные фигуранты — Андрей Барабанов, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов и Денис Луцкевич — могут отправиться в колонии на 5,5 лет. Все обвиняемые не признают своей вины и настаивают на политическом характере процесса.

«Болотное дело» стало одним из самых резонансных судебных процессов последних лет. Все фигуранты дела — участники согласованного с московской мэрией митинга оппозиции 6 мая 2012 года. Акция, которая прошла накануне церемонии инаугурации Владимира Путина, закончилась массовыми столкновениями демонстрантов с полицией. Стороны обвинили друг друга в провоцировании конфликтной ситуации.

С самого утра 21 февраля у здания суда происходят задержания участников пикета в поддержку «узников Болотной». По данным портала OVD.info, в столичные отделения полиции доставлены более 100 человек. Корреспондент Forbes следит за вынесением приговора в здании суда. Следующее заседание назначено на понедельник, 24 февраля.

Новости партнеров