Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины

В Донецке, Харькове и Луганске пророссийски настроенные активисты захватили административные здания. В Донецке был избран "Народный совет", объявлено о создании Донецкой народной республики и проведении референдума о вхождении в состав России

В воскресенье, 6 апреля, в трех городах юго-востока Украины – Донецке, Харькове и Луганске – участники митингов потребовали провести референдум о статусе этих регионов и захватили несколько административных зданий. В Донецке и Харькове митингующие под российскими флагами взяли под контроль здания областных администраций, в Луганске они заняли региональное управление СБУ, где захватили оружие, и здание Нацбанка Украины.

В Донецке митингующие в понедельник провели собрание и проголосовали за декларацию о суверенитете Донецкой народной республики и учредили Народный совет. Они заявили о решении войти в состав России после проведения референдума по этому вопросу не позднее 11 мая и попросили Владимира Путина ввести на территорию области временный миротворческий контингент. Вечером 7 апреля в Харькове активисты объявили себя "альтернативными депутатами" и провозгласили создание суверенной Харьковской народной республики. Они выступили за проведение референдума и выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета.

В ночь на 8 апреля здание обладминистрации было взято украинским спецназом в ходе длительного штурма, во время которого применялись светошумовые гранаты и разгорелся сильный пожар. Были задержаны 64 человека, которые оказались жителями Харькова и Харьковской области. Одновременно украинские власти заявили, что спецназ освободили помещение управления СБУ в Донецкой области.

В Николаеве пророссийски настроенные жители также пытались вечером 7 апреля занять здание областной администрации, но им помешала сделать это местная милиция. Позже на активистов напали сторонники "евромайдана", в результате столкновений были задержаны 23 человека.

Во вторник Верховая рада приняла закон об ужесточении ответственности за посягательство на территориальную целостность Украины и государственную измену. События последних дней на юго-востоке Украины – в нашем фоторепортаже.

Новости партнеров