Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР

Первомайская демонстрация возвращается на Красную площадь 23 года спустя. Какие еще атрибуты советской действительности снова стали актуальными?

1 мая 2014 года впервые за последние 23 года по Красной площади в Москве прошла демонстрация трудящихся. Первомайское шествие заняло свое место в ряду вроде бы уже забытых, но теперь возвращающихся в нашу жизнь атрибутов советской действительности. «Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР», — пишет журналистка Ульяна Скойбеда в «Комсомольской правде», любимой газете президента Путина.

Советский Союз, будто древняя надпись, проступающая на плохо покрашенной стене, становится все более заметен — в старых аббревиатурах и терминах, в привычках чиновников и риторике власти, в символах и ощущениях. Многое из того, чем запомнился СССР, обнаружить сегодня нельзя: о дефиците и плановой экономике, вечных очередях и утомительных партсобраниях можно лишь прочитать в воспоминаниях или услышать от представителей старшего поколения. Но травля инакомыслящих и «помощь братским народам» уже вернулись.

Об этих и других признаках исправления «крупнейшей геополитической катастрофы века» — в галерее Forbes.

Новости партнеров