$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР

читайте также
Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Яков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Августовский путч 1991. 25 лет спустя Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады
Новости #СССР 03.05.2014 20:39

Россия, назад: 20 признаков возвращения в СССР

Первомайская демонстрация возвращается на Красную площадь 23 года спустя. Какие еще атрибуты советской действительности снова стали актуальными?

1 мая 2014 года впервые за последние 23 года по Красной площади в Москве прошла  демонстрация трудящихся. Первомайское шествие заняло свое место в ряду вроде бы уже забытых, но теперь возвращающихся в нашу жизнь атрибутов советской действительности. «Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР», — пишет журналистка Ульяна Скойбеда в «Комсомольской правде», любимой газете президента Путина.

Советский Союз, будто древняя надпись, проступающая на плохо покрашенной стене, становится все более заметен — в старых аббревиатурах и терминах, в привычках чиновников и риторике власти, в символах и ощущениях. Многое из того, чем запомнился СССР, обнаружить сегодня нельзя: о дефиците и плановой экономике, вечных очередях и утомительных партсобраниях можно лишь прочитать в воспоминаниях или услышать от представителей старшего поколения. Но травля инакомыслящих и «помощь братским народам» уже вернулись.

Об этих и других признаках исправления «крупнейшей геополитической катастрофы века» — в галерее Forbes.