"Революция зонтиков" за свободные выборы: фоторепортаж из Гонконга

В Гонконге не прекращаются манифестации в центре города. Демонстранты требуют прямых свободных выборов главы местной администрации в 2017 году

В Гонконге демонстранты продолжают блокировать центр города, требуя проведения прямых свободных выборов главы местной администрации в 2017 году. Накануне полиция применяла слезоточивый газ и дымовые шашки против сторонников кампании "Оккупируй Централ", чтобы не дать им к комплексу правительственных зданий.

В центре города не работают многие заведения, изменено или приостановлено движение по более чем 200 автобусным маршрутам. С политическими претензиями подобного уровня Китай не сталкивался со времен событий на центральной площади Пекина — Тяньаньмэнь в 1989 году.

До настоящего момента глава администрации Гонконга назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Китайские власти предложили порядок проведения выборов, при котором горожане будут голосовать за кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Но сторонники кампании "Оккупируй Централ" требуют прямых выборов в Гонконге – специальном административном районе КНР, наделенном правами расширенной автономии по схеме "одна страна - две системы".

Новости партнеров