Неприступный терминал: как ополченцы отвоевывают Донецкий аэропорт

В ДНР заявляют, что практически полностью контролируют аэропорт, откуда нацгвардия обстреливает Донецк. В Киеве утверждают, что все атаки ополчения на транспортный узел отбиты

Ополчение ДНР заявляет, что отвоевало аэропорт Донецка у Национальной гвардии Украины, который та удерживала с мая. Бои за аэропорт активизировались вскоре после того, как было подписано минское перемирие 5 сентября и введен режим прекращения огня. Поводом для попыток взять аэропорт под контроль в ДНР называют регулярные артиллерийские обстрелы, которые велись с украинских позиций на территории аэропорта по Донецку. В один из таких обстрелов попал корреспондент Forbes Орхан Джемаль вместе с журналистами LifeNews. Тогда их провожающий из местной ГАИ погиб, а в их автомобиль попали минные осколки.

Бои велись несколько недель, активная фаза пришлась на конец прошлой недели. Сейчас ополченцы заявляют, что контролируют основные точки территории аэропорта Донецка, а украинские военные - подземные коммуникации. Правда признают, что о полном контроле говорить рано. Над зданием старого терминала вывешен флаг ДНР.

Подробности штурма аэропорта и что в нем происходит сейчас по версии обеих сторон конфликта – в нашей галерее.

Новости партнеров