Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины

Хандожко Юлия Forbes Contributor
В ходе боевых действия большинство предприятий в ДНР и ЛНР прекратили работу. Они были захвачены, разрушены и лишились ключевой инфраструктуры

Донецкая и Луганская области существенно пострадали за время военного конфликта. По данным ООН, на сентябрь 2014 года в результате боевых действий инфраструктура двух областей понесла ущерб на общую сумму $440 млн. Было разрушено почти 2000 зданий, в Донецке прекратило работу более 70% предприятий (многие из них — шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины).

Часть заводов пострадала непосредственно от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена: в ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи. Некоторые предприятия были захвачены ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Больше других пострадали холдинги «Метинвест» Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа.

По данным Госкомстата Украины, промышленное производство в стране за январь — сентябрь упало на 8,6%. Больше всего пострадали отрасли, основной потенциал которых сосредоточен на востоке страны: производство кокса и продуктов нефтепереработки, химической продукции, металлургической продукции, продукции машиностроения. Производство в Донецкой области в сентябре упало на 59,5% (в августе — на 58,7%), а в Луганской — на 85%. В сентябре добыча угля на Украине снизилась в два раза, наибольшее падение было зафиксировано в Донецкой области. До войны вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины составлял около 25%. Доля одной Донецкой области в промышленности Украины составляла в начале года 20%.

Как сейчас обстоят дела с крупнейшими предприятиями востока Украины — в нашей галерее.

Новости партнеров