Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.27

Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины

читайте также
+881 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +71 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Новости 10.11.2014 05:01

Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины

Хандожко Юлия Forbes Contributor
В ходе боевых действия большинство предприятий в ДНР и ЛНР прекратили работу. Они были захвачены, разрушены и лишились ключевой инфраструктуры

Донецкая и Луганская области существенно пострадали за время военного конфликта. По данным ООН, на сентябрь 2014 года в результате боевых действий инфраструктура двух областей понесла ущерб на общую сумму $440 млн. Было разрушено почти 2000 зданий, в Донецке прекратило работу более 70% предприятий (многие из них — шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины).

Часть заводов пострадала непосредственно  от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена: в ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи. Некоторые предприятия были захвачены ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Больше других пострадали холдинги «Метинвест» Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа.

По данным Госкомстата Украины, промышленное производство в стране за январь — сентябрь упало на 8,6%. Больше всего пострадали отрасли, основной потенциал которых сосредоточен на востоке страны: производство кокса и продуктов нефтепереработки, химической продукции, металлургической продукции, продукции машиностроения. Производство в Донецкой области в сентябре упало на 59,5% (в августе — на 58,7%), а в Луганской  — на 85%. В сентябре добыча угля на Украине снизилась в два раза, наибольшее падение было зафиксировано в Донецкой области. До войны вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины составлял около 25%. Доля одной Донецкой области в промышленности Украины составляла в начале года 20%.

Как сейчас обстоят дела с крупнейшими предприятиями востока Украины — в нашей галерее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться