Посетителей кафе в центре Сиднея взяли в заложники: фоторепортаж

Вооруженный террорист удерживал десятки людей в помещении кафе в центре австралийского города. Полиция взяла здание штурмом, несколько человек погибли

Вооруженный 49-летний выходец из Ирана, религиозный активист Мэн Харон Монис захватил заложников в помещении кофейни Lindt Chocolat Café в центре Сиднея утром в понедельник 15 декабря. Вечером полиция взяла здание штурмом.

Сколько человек удерживал террорист, достоверно не известно. По предварительным данным представителя управления полиции штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн, заложников могло быть от 8 до 50 человек. Пятерым людям — троим мужчинам и двум женщинам-сотрудницам кафе — удалось спастись бегством в первые часы. Никто из них не получил серьезных ранений, одному мужчине потребовалась госпитализация, но его жизнь вне опасности, рассказал представитель клиники Сент-Винсент Дэвид Фактор. Позднее сбежали еще пять-шесть человек.

Полиция подозревает, что захват заложников в центре Сиднея — отголосок вооруженной борьбы боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, бывшая ИГИЛ) на территории Ирака и Сирии. Двое заложников по требованию террориста держат на фасаде кафе растянутое полотно с надписью-шахадой на арабском: «Нет в мире Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его». Доказательств «исламистской» версии преступлений у властей пока нет, заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт. По неофициальным данным, одним из требований террориста являлась встреча с главой правительства.

Другие подробности инцидента — в нашей галерее.

Новости партнеров