Торжество кривых линий: 10 работ Захи Хадид

Музеи, офисные центры и частные дома в исполнении британского архитектора

31 марта умерла британский архитектор Заха Хадид. Она скончалась от инфаркта в госпитале в Майами, где лечилась от бронхита. Хадид спроектировала десятки зданий по всему миру и стала первой женщиной-архитектором, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов.

Хадид родилась в Багдаде в 1950 году, в 1970-е переехала в Лондон, где обучалась на архитектора в школе Архитектурной ассоциации. В 1979 году она основала собственную компанию. Популярность пришла к ней в конце 1990-х годов. Хадид создала дизайн оперного театра в Кардиффе (Великобритания), спроектировала Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США), оперный театр в Гуанчжоу (Китай), музей транспорта в Глазго (Шотландия), Центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), одно из зданий Политехнического университета Гонконга, центральное здание завода BMW в Лейпциге (Германия).

Заха Хадид сотрудничала и с российскими заказчиками. Так, в 2012 году по заказу совладельца Capital Group Владислава Доронина в районе Рублево-Успенского шоссе был построен футуристический особняк, а в 2015 году на Дубровке открылся авангардный бизнес-центр Dominition Tower. 10 работ Захи Хадид — в фотогалерее Forbes.

Новости партнеров