Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома

Участник списка Forbes Михаил Абызов задекларировал почти 283 млн рублей дохода. Супруги Шуваловы, несмотря на передачу капиталов в слепой траст, остаются самой состоятельной семьей Белого дома

Администрация президента и правительство России 11 апреля синхронно обнародовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год.

Самой состоятельной семьей Кремля и Белого дома вновь оказались первый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена Ольга. Состояние супругов за год выросло на 30 млн рублей, до 478,132 млн рублей. В прошлом году Шувалов передал все семейные капиталы в управление в слепой траст.

По уровню личных доходов первого вице-премьера в этом году опередил министр открытого правительства, участник рейтинга богатейших россиян по версии Forbes Михаил Абызов. Он заработал в 2013 году около 283 млн рублей.

Тройку самых состоятельных чиновников Кремля и Белого дома замкнул вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев с доходом более 152 млн рублей.

Кремлевские чиновники оказались заметно беднее своих коллег из Белого дома. Самым состоятельным среди них является бывший видный функционер «Единой России», а ныне подчиненный Вячеслава Володина в управлении внутренней политики администрации президента — Олег Морозов, да и то — за счет супруги (91,501 млн рублей). По уровню личного дохода в Кремле не оказалось равных новоявленному полпреду президента в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, ранее работавшему на руководящих должностях в предприятиях «оборонки». Он задекларировал 79,463 млн рублей.

Несмотря на ухудшение отношений с Западом на фоне украинского кризиса, некоторые члены правительства сохраняют недвижимость в странах Европы. Так, первый вице-премьер Шувалов арендует дом в Австрии и квартиру в Британии. Полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и его супруга задекларировали жилой дом и земельный участок в Италии. А у зампреда правительства Ольги Голодец сохранилась недвижимость в Италии и Швейцарии.

Из необычных транспортных средств, задекларированных членами правительства и чиновниками Белого дома, выделяется люксовый электромобиль Tesla S, который принадлежит супруге главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

Другие подробности — в галерее Forbes.

Новости партнеров