Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации

Несмотря на борьбу с Западом, сенаторы не спешат расставаться с недвижимостью в Европе и США

Члены Совета Федерации 14 апреля обнародовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год. Самым состоятельным сенатором на этот раз стал представитель Чукотки Ефим Малкин. Выходец из команды Романа Абрамовича, он заработал в прошлом году 981,551 млн рублей. Вторым по уровню доходов стал сенатор от Югры, бывший нефтяник Виктор Пичугов, традиционно декларирующий крупные суммы. В 2013-м он заработал 434,848 млн рублей. Третье место с доходом выше 400 млн рублей занял еще один экс-предприниматель, представитель Камчатки Валерий Пономарев.

Сразу за тройкой лидеров – участник рейтинга богатейших россиян по версии Forbes, совладелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович. Несмотря на то что по уровню личного дохода сенатор от Белгородской области уступил коллеге с Сахалина Александру Верховскому, он занял третью строчку в данном ренкинге за счет задекларированных супругой 59,354 млн рублей. Второй представитель рейтинга Forbes в верхней палате, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов отчитался о 61,013 млн рублей. Третий – экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков – не вошел даже в топ-20 самых богатых парламентариев.

Курс на национализацию элит, провозглашенный Кремлем с возвращением на президентский пост Владимира Путина, заметно проредил ряды состоятельных сенаторов. За год верхнюю палату парламента успели покинуть целый ряд участников списка Forbes, от Виталия Малкина и Дмитрия Ананьева до Андрея Молчанова и Андрея Гурьева.

Самой состоятельной супругой в Совфеде может похвастать Юрий Воробьев – сенатор от Вологодской области, давний соратник Сергея Шойгу и отец совладельца холдинга «Русское море» Максима Воробьева и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Трендом года в декларациях сенаторов стало упоминание недвижимости в Крыму. О наличии имущества в новом российском регионе отчитались, к примеру, подмосковный латифундист Дмитрий Саблин и выходец из ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

Многие сенаторы, несмотря на охлаждение отношений с Западом, сохраняют в собственности недвижимость в странах Европы и США. Так, вице-спикер Совфеда Андрей Клишас, включенный в санкционный список Белого дома, пока не расстался с имуществом в Швейцарии. Упомянутый Пичугов имеет жилой дом в Британии и квартиру в Монако. А легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов задекларировал несколько объектов недвижимости в Америке, где провел часть карьеры.

Подробнее о самых состоятельных сенаторах читайте в галерее.

Новости партнеров