Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации

читайте также
+2938 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +30 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +41 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +7 просмотров за суткиКолбасный цех, хутор в Финляндии, храм и другое имущество депутатов Госдумы +1 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +10 просмотров за суткиДва миллиарда на десятерых: рейтинг доходов министров и чиновников Кремля +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +16 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда +2 просмотров за суткиЭкс-сенатор Мошкович купит 6,5 га у владельца Stockmann в России +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +11 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +9 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +4 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +37 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым
Новости #Новости 14.04.2014 15:29

Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации

Несмотря на борьбу с Западом, сенаторы не спешат расставаться с недвижимостью в Европе и США

Члены Совета Федерации 14 апреля обнародовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год. Самым состоятельным сенатором на этот раз стал представитель Чукотки Ефим Малкин. Выходец из команды Романа Абрамовича, он заработал в прошлом году 981,551 млн рублей. Вторым по уровню доходов стал сенатор от Югры, бывший нефтяник Виктор Пичугов, традиционно декларирующий крупные суммы. В 2013-м он заработал 434,848 млн рублей. Третье место с доходом выше 400 млн рублей занял еще один экс-предприниматель, представитель Камчатки Валерий Пономарев.

Сразу за тройкой лидеров – участник рейтинга богатейших россиян по версии Forbes, совладелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович. Несмотря на то что по уровню личного дохода сенатор от Белгородской области уступил коллеге с Сахалина Александру Верховскому, он занял третью строчку в данном ренкинге за счет задекларированных супругой 59,354 млн рублей. Второй представитель рейтинга Forbes в верхней палате, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов отчитался о 61,013 млн рублей. Третий – экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков – не вошел даже в топ-20 самых богатых парламентариев.

Курс на национализацию элит, провозглашенный Кремлем с возвращением на президентский пост Владимира Путина, заметно проредил ряды состоятельных сенаторов. За год верхнюю палату парламента успели покинуть целый ряд участников списка Forbes, от Виталия Малкина и Дмитрия Ананьева до Андрея Молчанова и Андрея Гурьева.

Самой состоятельной супругой в Совфеде может похвастать Юрий Воробьев – сенатор от Вологодской области, давний соратник  Сергея Шойгу и отец совладельца холдинга «Русское море»  Максима Воробьева и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Трендом года в декларациях сенаторов стало упоминание недвижимости в Крыму. О наличии имущества в новом российском регионе отчитались, к примеру, подмосковный латифундист Дмитрий Саблин и выходец из ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

Многие сенаторы, несмотря на охлаждение отношений с Западом, сохраняют в собственности недвижимость в странах Европы и США. Так, вице-спикер Совфеда Андрей Клишас, включенный в санкционный список Белого дома, пока не расстался с имуществом в Швейцарии. Упомянутый Пичугов имеет жилой дом в Британии и квартиру в Монако. А легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов задекларировал несколько объектов недвижимости в Америке, где провел часть карьеры.

Подробнее о самых состоятельных сенаторах читайте в галерее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться