Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
23.05.2014 06:01
Андрей Яницкий Андрей Яницкий
внештатный автор Forbes 
Поделиться
0
0

Путь «шоколадного короля»: пять главных ролей Петра Порошенко

фото PhotoXpress
1 из 5

Бизнесмен

Первый миллион рублей Петр Порошенко заработал еще в студенческие годы. Учился в Киевском институте на факультете международных отношений и одновременно помогал предприятиям заключать контракты за рубежом. За посредничество, писал украинский Forbes, будущий олигарх брал 0,5-1,5%. На пятом курсе в 1989 году предприниматель сдал экзамены, купил «Волгу» и с головой окунулся в бизнес.

Сперва Порошенко поставлял какао-бобы советским кондитерам, затем спекулировал специями – в 1991 году, уже будучи миллионером, скупил 4% мирового урожая черного перца и, сыграв на росте цен, перепродал его на западных рынках. Тогда же он начал торговать и автомобилями.

В 1993 году с друзьями по учебе и армейскими товарищами Порошенко основал компанию «Укрпроминвест», вокруг которой выстроилась бизнес-империя из десятков предприятий в пяти странах. Самый известный бренд Порошенко – Roshen, крупнейший производитель кондитерских изделий на Украине и один из крупнейших в мире. Под этой маркой выпускают разные сладости, в том числе знаменитый с советских времен «Киевский торт». Кондитерский бизнес принес олигарху прозвище «шоколадный король».

Около половины экспорта Roshen до недавнего времени приходилось на Россию, но в июле 2013 года Роспотребнадзор запретил ввоз продукции концерна в страну. В марте 2014 года у Roshen снова возникли проблемы в России – московский суд возбудил уголовное дело против предприятий корпорации и наложил арест на 2,8 млрд рублей на ее счетах.

В декларации о доходах за прошлый год Порошенко указал, что заработал около $5 млн. Почти вся сумма — результат продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а также процентные доходы. На депозитах у Порошенко лежат около $10 млн.

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16548 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.