Война за Донецк: фоторепортаж

В Донецке за два дня боев с применением авиации и минометов погибли, минимум, несколько десятков человек. Ополченцы в городе готовятся к новому штурму

26 мая в ходе боев между ополченцами и украинской армией в районе Донецка погибло, минимум, несколько десятков человек.

В понедельник утром 26 мая украинские силовики начали штурм международного аэропорта «Донецк», в ходе которого использовали минометы и нанесли ракетные авиаудары. Взрывы в районе аэропорта раздавались в течение нескольких часов. "Над аэропортом уже два столба дыма. Слышна стрельба. В небе самолеты", - писали в твиттере представители "Донецкой народной республики". Ополчены заявили, что сбили два вертолета украинской армии, правда военные эту информацию опровергли. Тем же днем бои также продолжились в Донецке в районе железнодорожного вокзала. В «ДНР» связали операцию украинских военный с победой Петра Порошенко на президентских выборах.

Днем позже ополченцы подсчитали погибших. По словам премьера ДНР, российского политолога Александра Бородая, всего погибли свыше 50 ополченцев и около 50 мирных жителей. «Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух КамАЗов, которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек», - сказал он. Во вторник представители ДНР заявляли уже о 200 погибших, в том числе от обстрелов снайперами.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко назвал другие данные: 40 погибших, из которых двое – мирные жители. В больницы попал 31 человек. Среди них, по его словам, восемь граждан России, «в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва» и жители Крыма. Сейчас аэропорт находится в руках украинских военных, в городе продолжают подсчитывать убитых.

Во вторник днем силовики выдвинули новый ультиматум ополченцам Донецка: либо они капитулируют, либо будут уничтожены. К вечеру в районе аэропорта возобновилась стрельба из автоматического оружия, вертолеты открыли огонь по наземным позициям ополченцев. Силы самообороны ожидают в ближайшее время новый штурм Донецка.

Новости партнеров