Домик у моря: кто из российских чиновников владеет недвижимостью в Крыму

Хандожко Юлия Forbes Contributor
Мы изучили декларации чиновников и нашли 14 человек, чьим семьям принадлежит недвижимость в Крыму, от скромных квартир до масштабных дачных комплексов и эллингов

По итогам изучения деклараций представителей российской власти за 2013 год Forbes удалось найти 14 человек, чьи семьи владеют недвижимостью в Крыму. Из них шесть человек — депутаты Госдумы, пятеро - члены Совета Федерации.

У сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина самый крупный среди всех участников списка объект — дачный комплекс площадью 2363,5 кв.м. Владеют участками в Крыму министр экономического развития Алексей Улюкаев и депутат законодательного cобрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова (кандидат в мэры Санкт-Петербурга от КПРФ). Большинство чиновников и парламентариев приобрели недвижимость, когда полуостров еще входил в состав Украины.

Согласно приказу Минстроя России, норматив средней рыночной стоимости кв.м. жилого помещения в Крыму составляет 24 000 рублей. На вторичном рынке жилья цена за кв.м. на полуострове варьируется от 30 000 до 120 000 рублей. В строящихся домах в стоимость кв.м. составляет от 45 000 до 90 000 рублей. В элитных жилых комплексах стоимость квадратного метра может достигать $8000.

Владельцы крымской недвижимости среди российских чиновников — в нашей галерее.

Новости партнеров