Какой будет новая Москва: детали победившего проекта

Архитекторы из Франции, победившие в конкурсе на создание концепции Большой Москвы, представили свой проект. Новое Зарядье, сквозные транспортные артерии, переосмысление привокзальных площадей и другие детали плана — в слайд-шоу Forbes.

Французское бюро Antoine Grumbach et Associes в соавторстве с рядом зарубежных и российских архитекторов победило в двух из девяти номинаций по созданию концепции Московской агломерации (по агломерации и по развитию Москвы). В пятницу представители проекта, в прошлом разрабатывавшие аналогичный план для Парижа, рассказали о некоторых деталях собственного видения будущего столицы после присоединения к ней территорий Подмосковья и увеличения площади в 2,4 раза, до 255 000 га.

Основная идея французов — создание удобной инфраструктуры для реализации инициативы по переезду федеральных властей на новые площади за МКАДом с развитием новых центров городской жизни в старой Москве.

Приоритетом станут три опоясывающих столицу пояса и синергия с прилегающими районами Калужской, Тульской и Тверской областей. Бюро предлагает сделать агломерацию полицентрической с формированием новых городских центров. Важно «сочетание инноваций и традиционной идентичности», говорится в пресс-релизе проекта.

По оценкам Высшей школы экономики, стоимость реализации концепции обойдется в 7,5 трлн рублей до 2047 года. Однако первые плоды деятельности французских урбанистов жители города смогут увидеть уже в перспективе трех-пяти лет.

Максимальная площадь возможной застройки составляет около 80 млн кв. метров. В рамках реализации проекта в столице может быть создано до 1,750 млн новых рабочих мест, осваеваемые территории будут готовы принять около 2,5 млн жителей.

Новости партнеров