Где миллионерам проще пережидать глобальный кризис

Иван Осипов Forbes Contributor
В прошлом году обладатели состояний свыше $30 млн богатели лишь в трех регионах - Северной Америке, Австралии и Океании. В других регионах, в том числе России, люди со сверхдоходами теряли деньги

Исследовательская компания из Сингапура Wealth-X в понедельник обнародовала ежегодный мировой рэнкинг обладателей состояний свыше $30 млн. Аналитики обозначают эту категорию термином UHNWI (ultra high net worth individuals, что можно перевести как «частные лица с очень крупными состояниями»).

Число таких людей за 12 месяцев к 31 июля 2012 года выросло на 0,6%, до 187 380. При этом совокупное состояние богатых жителей планеты снизилось на 1,8% – до $25,8 трлн. Но и эта цифра впечатляет: это больше, чем экономики США и Китая вместе взятые.

Тяжелее всего в прошедшем году пришлось владельцам капиталов в диапазоне от $200 млн до $499 млн. Таковых стало меньше на 9.9%, а их состояние ужалось на 11,4%, говорится в докладе Wealth-X.

В то же время глобальный кризис умело переживают долларовые миллиардеры. Их, согласно подсчетам экспертов, стало больше на 9,4% (2160 человек). Эта группа контролирует активы на $6,2 трлн, что на 14% больше прошлогоднего показателя. По словам главы Wealth-X Миколаса Рамбуса, финансовые успехи миллиардеров объясняются возможностью более гибкой диверсификации личных инвестиций и связаны с особо деликатным отношением к ним со стороны инвестбанков, предлагающих состоятельным клиентам самые выгодные советы для вложения средств.

Глобальным трендом последнего года стал отказ UHNWI от спекулятивных сделок и фокусировка на частных компаниях, сырьевых рынках и недвижимости. Еще одна тенденция заключается в стремлении миллионеров и миллиардеров оптимизировать фискальную нагрузку на личные состояния через перевод активов в более благоприятные налоговые юрисдикции.

Сильнее всего от кризисных явлений страдают UHNWI из Азии. Местные сверхбогатые жители за год потеряли 6,8% своих капиталов, совокупно продолжая контролировать $6,25 трлн. Причины – в замедлении темпов роста фондовых рынков и снижении объема экспорта на Запад. Ожидаемо теряют от стагнирующей экономики Европа, Латинская Америка и Ближний Восток.

Позитивную динамику демонстрируют лишь состояния UHNWI из Северной Америки (+2,8%, до $8,88 трлн) и Австралии и Океании (+4,4%, до $475 млн). К 2020 году, впрочем, азиатские гиганты Япония, Китай и Индия вновь должны стать драйверами роста как для глобальной экономики, так и для капиталов своих UHNWI, прогнозируют в Wealth-X.

В России, по подсчетам аналитиков, за год стало на 145 владельцев состояний свыше $30 млн меньше — 1145 человек. Все вместе они владеют $605 млрд против $710 млрд годом ранее (-14,8%). Среди ключевых событий 12 месяцев, повлиявших на динамику капиталов UHNWI, эксперты упоминают победу Владимира Путина на майских президентских выборах.

Подробнее о том, какие глобальные и региональные проблемы угрожают состояниям миллионеров и миллиардеров в разных частях света, читайте в слайд-шоу.

Новости партнеров