Российско-американские шпионские скандалы XXI века

Скандал, разгорающийся между Россией и США, не первая подобная история за последние 12 лет. Forbes вспоминает предыдущие

20 мая 2007 года в лондонской Times вышла статья под заголовком Putin spy war on the West, в которой утверждается, что число тайных российских разведывательных операций в Америке достигло уровня, сравнимого с эпохой холодной войны.

Советники Белого дома по разведке заявили в статье, что по агрессивности попыток заполучить американские секреты с Россией может поспорить лишь Китай.

В частности, Служба внешней разведки (СВР), по данным Times, использует агентурную сеть в США для сбора засекреченной информации о важнейших технологиях, в том числе о находящихся в разработке военных проектах и исследованиях в области высоких технологий.

Специалисты в области разведки считают, что с момента избрания Путина президентом в 2000 году русские восстановили агентурную сеть в Соединенных Штатах, которая изрядно пострадала из-за крушения коммунистического режима. Истории последних лет отчасти подтверждают это утверждение.

Новости партнеров