Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова

Алексей Петяев Forbes Contributor
Следствие обнародовало очередной факт мошенничества с активами подконтрольной Минобороны компании. Ущерб бюджету от сделок по продаже госимущества по заниженным ценам превысил 3 млрд рублей

В октябре Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере в отношении должностных лиц Минобороны и руководства подконтрольного министерству ОАО «Оборонсервис». За время руководства ведомством Анатолия Сердюкова в компетенцию этой компании были выведены функции по управлению и коммерческому обслуживанию многочисленных активов Минобороны. Экс-министр на протяжении нескольких лет лично возглавлял совет директоров «Оборонсервиса» и привел в ОАО менеджеров из своей команды.

По версии следствия, руководство компании доверием государства злоупотребило: объекты недвижимости и земельные наделы, которые передавались на баланс «Оборонсервиса» для реализации на рынке с выгодой для бюджета, сначала приводились в порядок на госсредства, а затем сбывались коммерческим структурам по заниженной стоимости. Зачастую покупатели оказывались аффилированы с руководством ОАО и высокими чинами Минобороны. Ущерб от фиктивных сделок превысил 3 млрд рублей. Возбуждено уже более пяти уголовных дел, и правоохранительные органы практически ежедневно заявляют о вскрытии новых эпизодов махинаций.

В настоящий момент по делу арестованы глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее гражданский супруг, экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО» Максим Закутайло и Дмитрий Митяев — один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества «Оборонсервиса». Кроме того, под домашним арестом содержится экс-начальница имущественного департамента Минобороны и одна из ближайших соратниц Сердюкова Евгения Васильева.

Также в деле «Оборонсервиса» особо выделяется дочерняя компания холдинга ОАО «Славянка», руководство которой благодаря своим связям с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым оказывало министерству аутсорсинговые услуги. При этом значительная часть бюджетных средств, которая направлялась на снабжение и обслуживание армии, расхищалась путем их перенаправления в аффилированные с руководителями компании коммерческие фирмы. Общий ущерб государству от деятельности этой структуры превышает 400 млн рублей.

По делу о хищениях в «Славянке» арестованы гендиректор «Славянки» и учредитель ее дочерней структуры ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, его помощница и главный бухгалтер «Славянки» Юлия Ротанова, директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, руководитель департамента текущего ремонта компании «Славянка» Константин Лапшин, а также чиновник Минобороны — временно исполняющий обязанности руководителя хозяйственного управления военного ведомства Николай Рябых.

Отвечать на вопросы следователей уже пришлось и самому бывшему министру. Через несколько дней после обысков в офисе «Оборонсервиса» и квартире Васильевой он был со скандалом снят с должности. А некоторое время спустя Сердюков был вызван на допрос в Следственный комитет, пока в качестве свидетеля.

Однако 16 января СМИ сообщили, что следственные органы провели проверку деятельности экс-министра, по фактам которой на текущий момент возбуждено уже два уголовных дела. Речь идет о незаконном озеленении силами солдатов-срочников элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежащей зятю Сердюкова Валерию Пузикову, и строительстве к ней дороги за счет и силами военного ведомства. При этом, по данным СМИ, озеленение базы, как и строительство к ней дороги, осуществлялось по прямому указанию Сердюкова.

Forbes собрал воедино все сделки «Оборонсервиса», в которых правоохранительные органы обнаружили коррупционную составляющую.

Новости партнеров