Краткая история коррупции в России

Иван Васильев Forbes Contributor
В России стартовала новая антикоррупционная кампания, имеющая, как и все предыдущие, показательно политический оттенок. Forbes составил список самых резонансных коррупционных дел новой России

Осень 2012 года ознаменовалась сразу несколькими громкими делами: арестован курировавший подготовку саммита АТЭС бывший замминистра регионального развития Роман Панов, заведено дело против подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», из-за чего своего поста лишился глава военного ведомства Анатолий Сердюков. В ноябре же стало известно о хищении 6,5 млрд рублей при разработке спутниковой системы ГЛОНАСС.

Насколько закономерен всплеск активности правоохранительных органов? С одной стороны, статистика свидетельствует об ухудшении коррупционной ситуации. По официальным данным (Департамент экономической безопасности МВД), средний размер взятки в России с 2006 года вырос в 60 раз, до 300 000 рублей. 11 921 уголовное дело коррупционной направленности получила в прошлом году Генпрокуратура для утверждения обвинительного заключения, что составляет около 5% от общего объема выявленных преступлений экономической направленности и примерно пятую часть от правонарушений в кредитно-финансовой сфере. Возмещенный в ходе расследования этих дел ущерб составил в прошлом году 4,5 млрд рублей и вырос за год в 1,5 раза.

Впрочем, причина резкой активизации правоохранительных органов может быть не только в этом. В России громкие дела давно стали одним из способов борьбы за сферы влияния, а также методом популяризации теряющих массовую поддержку правителей.

Вспомним дело «Трех китов» — в ответ на удар по верхушке (директор ФСБ и его заместитель перешли на другую работу) были нейтрализованы представители конкурирующего клана статусом ниже. «Экономическим» результатом того противостояния можно считать состоявшееся вскоре переподчинение таможенной службы от Минэкономразвития президенту.

И это не единственный подобный случай.

Новости партнеров