Работа над градостроительными ошибками: что делать с ненужными зданиями?

Мария Абакумова Forbes Contributor
Три примера перестройки зданий, которые перестали выполнять свои первичные функции

Склад, архив, гигантская парковка для велосипедов и, наконец, книжный магазин — вот перечень «профессий», которые пришлось освоить за последние два века готической доминиканской церкви в Маастрихте (Нидерланды), построенной 700 лет назад. Сейчас все смотрится красиво: в ассортименте магазина более 25 000 книг, архитекторы увеличили полезные площади, соорудив многоэтажную эстакаду с книгами, доходящую почти до сводчатого потолка, при этом капитальной реконструкции старинного собора удалось избежать. Книги больше к лицу церкви, чем велосипеды.

Прочно сложенные здания на сто и более лет переживают свое предназначение. В век постиндустриальный практически во всех крупных городах Европы и Америки архитекторы ломают голову над тем, что делать с обширными кварталами бывших фабрик и заводов, которые оказались в центральных районах и как таковые никому уже не нужны. Корпуса переделанных в офисные центры или лофты промышленных предприятий можно встретить и в Москве; «Красная Роза», бывшая фабрика в Хамовниках, — лучший тому пример. Перестройка промышленных зон — одно из популярных направлений архитектурной мысли.

Жизнь ускорилась, и сейчас людям часто приходится исправлять градостроительные ошибки и перекраивать здания, построенные 100, 50 и даже всего 30 лет назад. Гигантский торговый или бизнес-центр, отель или банк, который, как казалось, должен привлекать толпы людей и приносить деньги своему владельцу, оказался просто никому не нужной бетонной коробкой. Что с ним делать? Вот несколько примеров того, что называется adaptive reuse, но относится не к историческим, а к относительно современным зданиям.

Новости партнеров