15 самых знаменитых массовых акций постсоветской России

Антон Трофимов Forbes Contributor
Миллионный митинг за отмену 6-й статьи Конституции, 800-тысячная манифестация в поддержку Прибалтики, 200 000 против ГКЧП, митинг на Пушкинской, Манежной и другие

Формально, согласно поданной заявке на проведение четвертого массового московского митинга «За честные выборы!» 4 февраля, в нем планируется участие 50 000 человек. На манифестацию 24 декабря на проспект Сахарова заявлялось столько же, но пришло вдвое больше. Пока каждое новое мероприятие, проходящее под лозунгом «За честные выборы!», оказывается более многолюдным, чем предыдущее. Если москвичей не испугает мороз, то субботние шествие и митинг могут стать самыми массовыми с 1993 года.

4 февраля акции пройдут еще в 107 городах по всей России и по всему миру (в частности, в Австралии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, Канаде, США, Франции). И почти везде организаторы манифестаций ожидают роста числа участников. Однако до рекордов начала 1990-х и Москве, и России в целом еще далеко. А ведь митинги той эпохи отличались не только многолюдием (100-тысячный митинг был пусть и не рядовым событием, но никого не удивлял), но и тем, что их собирали, не прибегая к современным средствам массовой коммуникации типа социальных сетей.

Forbes выбрал 15 самых известных и массовых акций, прошедших в постсоветской России с 1990-го по 2011 год.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться