13 самых громких международных спортивных бойкотов

Антон Трофимов Forbes Contributor
Известная болельщица Ангела Меркель может не поехать на чемпионат Европы по футболу — 2012. Объявить Украине бойкот могут и другие политики. Forbes отобрал скандалы в сфере политики, сильнее всего повлиявшие на спорт

Поводом к резким действиям Меркель, как сообщают немецкие СМИ, стало излишне жесткое, по мнению германского политика, поведение действующих властей страны в отношении находящейся в заключении Юлии Тимошенко — бывшего премьер-министра. Если канцлер ФРГ действительно решится на столь вызывающий шаг, это может спровоцировать на бойкот и других политиков Евросоюза, недовольного уголовным преследованием украинского экс-премьера.

В истории мировых спортивных состязаний подобные политические демарши не редкость. Самые известные — бойкоты Олимпийских игр-80 в Москве (из-за ввода советских войск в Афганистан) и Олимпийских игр-84 в Лос-Анджелесе (в ответ на бойкот московской Олимпиады). Но и в истории мировых и европейских первенств по футболу были подобные прецеденты. Forbes выбрал 13 политических скандалов, оказавших влияние на ход международных спортивных состязаний.

Новости партнеров