Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов

Чиновникам, попавшим в «список Магнитского», грозят санкции. Какие еще кары ждут иностранцев, нарушивших законы США, обвиняемых в нарушении прав человека или подозреваемых в связях с криминалом

Комитет по международным делам Сената США одобрил так называемый «список Магнитского» — законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Ранее это уже сделала палата представителей Конгресса США.

После того как законопроект приобретет силу закона, фигурантам списка въезд в США будет запрещен, даже если американская виза им уже была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены. При этом не исключено, что «список Магнитского» может быть распространен на другие страны: визовые и финансовые санкции будут введены не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека.

Консервативные американские конгрессмены увязывают принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона — Вэника. Это показательно. Принятая в 1974 году в США, эта законодательная инициатива ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции (формальным поводом для ее появления стали ограничения на выезд евреев из СССР) и нарушающими права человека.

Отличие от поправки Джексона — Вэника в том, что «списком Магнитского» США вводят санкции в отношении не стран, а конкретных лиц, подозреваемых в нарушении прав человека. Суть «списка Магнитского» объяснил один из инициаторов законопроекта сенатор-демократ Бенджамин Кардин. «У нас есть доказательства того, что некоторые люди, причастные к трагедии Магнитского, хранят деньги в американских банках. Они также любят ездить в Америку, где у некоторых находятся семьи, где дети ходят в школу. И у нас нет другого способа ограничить их визиты в Америку, кроме как отказать им в визах и лишить их возможности пользоваться американской банковской системой, заморозив их активы», — цитирует РИА Новости Кардина.

Впрочем, как показывает история, у американской Фемиды есть и другие варианты наказания для иностранных чиновников и других лиц, подозреваемых в самых разных, в том числе и не связанных с нарушением прав человека, противоправных деяниях. Несколько примеров.

Новости партнеров