25 крупнейших нефтегазовых компаний мира и Владимир Путин: новый рейтинг Forbes | Forbes.ru
$59.26
69.48
ММВБ2160.75
BRENT63.70
RTS1149.88
GOLD1239.37

25 крупнейших нефтегазовых компаний мира и Владимир Путин: новый рейтинг Forbes

читайте также
+3128 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +293 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +5476 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +79 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +345 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +32 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +17 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +23 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +7 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +601 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +95 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы 20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +706 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +3548 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +89 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +62 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +1625 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +66 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +11 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +10 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +9 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию
Бизнес #рейтинг 17.07.2012 15:13

25 крупнейших нефтегазовых компаний мира и Владимир Путин: новый рейтинг Forbes

Forbes составил рейтинг крупнейших нефте- и газодобывающих компаний мира и объяснил, чего хочет от мировой энергетики российский президент

Forbes впервые составил рейтинг 25 крупнейших нефтяных и газовых компаний планеты по объему добычи. В рейтинге, опубликованном Forbes.com, три российские компании, одна из которых попала в первую тройку. Рейтинг сопровождается небольшим исследованием того, как российский президент Владимир Путин влияет на мировой энергетический рынок. Приводим его полностью.

После беглого ознакомления с рейтингом становится очевидно, что президент России Владимир Путин несомненно является самым могущественным человеком в энергетической отрасли мира. Фундамент власти российского президента составляют две компании — «Газпром» и «Роснефть» (№2 и №15 рейтинга соответственно). Их акции могут торговаться на бирже, но контрольный пакет все равно остается в руках правительства страны, а значит, и самого Путина. Определенное влияние он имеет и на крупнейшую в стране частную нефтяную компанию «Лукойл». Основатель и президент «Лукойла» Вагит Алекперов регулярно консультируется с Путиным.

Однако влияние российского президента выходит далеко за границы его страны. Например, у Royal Dutch Shell (№7) есть длинная история отношений с «Газпромом» в разработке нефтегазовых проектов на Сахалине. ExxonMobil (№4) сформировала альянс с «Роснефтью» для освоения арктических шельфов и масштабных залежей сланцевого газа в Сибири, которые по своему объему могут превышать аналогичные месторождения в Северной Дакоте в 80 раз. По словам представителей Exxon, в среднесрочной перспективе в этот проект может быть вложено свыше $500 млрд. Похожие договоренности у «Роснефти» есть с норвежским государственным гигантом Statoil (№20) и итальянской Eni (№19). Путин лично присутствовал при подписании всех этих контрактов.

Eni настроена особенно дружелюбно по отношению к Кремлю благодаря дружеским отношениям Путина с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Путин заявлял, что инициированное полицией расследование сексуальных связей Берлускони, которое стало одной из причин его отставки, было организовано «из зависти». Дружеские связи политиков помогли «Газпрому» договориться с Eni о развитии нескольких бизнес-инициатив в северной Африке, в особенности в Ливии. В результате Путин яростно отреагировал на участие НАТО в свержении режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Каддафи, впрочем, лишь один из многочисленных авторитарных приятелей Путина. В 2010 году Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились, что Россия будет продавать латиноамериканской стране оружие и энергетические технологии, а также поможет построить атомную электростанцию. Год спустя «Газпром» и «Роснефть» предоставили кредит на сумму $4 млрд местному нефтяному монополисту Petroleos de Venezuela (№22 в рейтинге) в обмен на доступ к разнообразным месторождениям полезных ископаемых.

А что насчет Ближнего Востока? У Путина сложились сложные и немного напряженные отношения с ОПЕК. Россия не является членом картеля, хотя еще совсем недавно экспортировала больше нефти, чем Саудовская Аравия, зачастую вступая в прямую конкуренцию с компанией Saudi Aramco (№1) за клиентов на Дальнем Востоке. Недавно, однако, Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с альянсом. «ОПЕК немного раздражает то, что мы, не будучи членом этой организации, тем не менее влияем на нефтяные цены. Но в будущем мы будем сотрудничать с ними», — отметил он. Несколько лет назад он также попытался уговорить газовых гигантов Qatar Petroleum (№17) и National Iranian Oil Company (№3) создать газовый аналог ОПЕК. Но этим планам не суждено было сбыться.

Но все это было до того, как бум сланцевого газа в США полностью начал менять ландшафт индустрии. Азиатские страны вроде Японии и Кореи платят сейчас около $14 за тысячу кубических футов (28,32 куб. м) катарского газа. «Газпром» берет со своих европейских клиентов около $12. Сравните это с ценами в США, где аналогичный объем газа обходится меньше чем в $3. «Сланцевая революция» представляет главную угрозу могуществу Путина. Как только американские компании начнут активный экспорт, у «Газпрома» появится серьезный конкурент.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Путин и его соратники ведут активную агитацию против сланцевого газа. Два года назад заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что используемая для добычи сланцевого газа технология гидравлического разрыва пласта угрожает грунтовым водам. Телеканал Russia Today, пропагандистский рупор Кремля на Западе, со своей стороны разразился циклом из нескольких историй об экологических последствиях подобного метода. Не стоит сомневаться: тон и интонация очень сильно изменятся, когда Exxon и Statoil начнут добывать сланцевый газ в Сибири. Экология не заставит Владимира Путина лишиться «Газпрома» и «Роснефти» в списке 25 самых больших нефтяных компаний мира.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться