Forbes
$64.69
72.98
ММВБ1985.56
BRENT49.67
RTS966.29
GOLD1322.79
27.08.2012 11:37
Елена  Березанская Елена Березанская
редактор Forbes 
Илья Жегулев Илья Жегулев
бывший обозреватель Forbes 
Надежда Иваницкая Надежда Иваницкая
бывший обозреватель Forbes 
Валерий Игуменов Валерий Игуменов
бывший заместитель главного редактора Forbes 
Александр Левинский Александр Левинский
обозреватель Forbes 
Ирина Малкова Ирина Малкова
бывший редактор Forbes 
Анна Соколова Анна Соколова
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

10 ключевых фигур путинской вертикали

фото ИТАР-ТАСС
1 из 10

Алексей Миллер, 50 лет

Газ

Сейчас Миллер называет себя «государевым человеком», а в 1980-х годах входил в круг молодых ленинградских экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом; вместе с Михаилом Дмитриевым и Андреем Илларионовым был членом группы «Синтез». В 1999 году Миллер пришел на работу в Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин. Миллер курировал крупные инвестпроекты, валютный отдел и связи с СНГ. Миллер был лично предан Путину, говорит его бывший сослуживец: их отношения были очень доверительные. 

Алексей Миллер прошел путь от инженера-экономиста ленинградского НИИ до руководителя «Газпрома». С приходом Миллера государство вернуло себе контрольный пакет акций «Газпрома», а концерн — активы, которых лишился при Реме Вяхиреве. Правда, некоторые из них оказались в итоге под контролем банка «Россия» и Геннадия Тимченко. На подрядах «Газпрома» при Миллере выросли новые «олигархи», включая участников этого рейтинга — братьев Ротенбергов. В 2011 году контракт с Миллером был продлен еще на пять лет.

1990 Младший научный сотрудник Ленинградского финансово-экономического института Алексей Миллер возглавил подотдел комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета.

1991 Перешел на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, где дослужился до зампредседателя комитета. Председателем был Владимир Путин.

1996 После провала Анатолия Собчака на губернаторских выборах Путин уехал в Москву, а Миллер стал директором по развитию и инвестициям Морского порта «Санкт-Петербург».

1999 Миллер около года руководил компанией «Балтийская трубопроводная система», а потом вслед за бывшим шефом перебрался в Москву.

2000 В июле назначен замминистра энергетики, а уже через 10 месяцев выбран председателем правления «Газпрома».

Орденоносец. В 2011 году Путин присудил Миллеру правительственную премию в области науки и техники за разработку технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

25 августа, четверг
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.