Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича

Роман Кутузов Forbes Contributor
Жизнь в Москве в скором времени станет дороже. Forbes подсчитал, во сколько москвичам обойдется затеянный властями пересмотр налогов, тарифов и штрафов. Речь о десятках тысяч рублей

На этой неделе СМИ сообщили, что несколько губернаторов, в том числе мэр столицы Сергей Собянин, готовы пойти на досрочные выборы, чтобы подтвердить свои полномочия. В московской мэрии эту информацию, правда, опровергли, однако москвичи и в самом деле хотели бы реализовать возвращенное право выбирать своего мэра — по данным «Левада-Центра», за это выступают 77% жителей. Каковы шансы Собянина на переизбрание? По данным того же опроса «Левада-Центра», не очень высокие: на вопрос, кого бы они предпочли видеть на посту мэра Москвы на следующий срок, 31% респондентов высказались за Собянина, 49% — за нового человека. Правда, ВЦИОМ в прошлый понедельник обнародовал совершенно другую информацию: по их данным, действующего мэра поддерживают 71% жителей столицы. Кто прав, могут показать только выборы, а мы пока решили разобраться, как столичные власти повлияли в 2012 году на самый чувствительный орган избирателя — его кошелек.

По нашим подсчетам, условная среднестатистическая семья москвичей из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, имеющая недорогой автомобиль мощностью 85 л. с., тратящая на продукты питания 30 000 рублей в месяц и еще 1000 рублей на лекарства, теперь будет ежегодно тратить как минимум на 40 000 рублей больше.

Из чего сложились эти расходы?

Новости партнеров