Краткая история закручивания гаек в России | Новости | Forbes.ru
$57.53
67.64
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1282.06

Краткая история закручивания гаек в России

читайте также
+1380 просмотров за суткиТруд освобождает. Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +401 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +1 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +525 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +14 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +1 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +1 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +5 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +2 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?
Новости #Новости 20.07.2012 15:37

Краткая история закручивания гаек в России

Антон Трофимов Forbes Contributor
Принятые на этой неделе законы, ужесточающие законодательство об НКО и интернете, подтверждают неизменность внутриполитического курса Владимира Путина

Два первых президентских срока Владимира Путина прошли под лозунгом выстраивания вертикали власти, которым он продолжал заниматься и на посту премьер-министра, а теперь — и в рамках третьего срока. Этот процесс привел к тому, что за минувшие 12 лет политический ландшафт страны изменился радикальным образом. Существенная часть политических свобод оказалась либо ограничена, либо вообще ликвидирована, партийное движение канализировано и поставлено под контроль, избирательные процессы отрегулированы таким образом, чтобы исключить любые неприятные для действующей власти эксцессы. Закономерным результатом подобной трансформации стал резкий рост общественной активности россиян, ярче всего проявившийся нынешней зимой и весной после парламентских и президентских выборов. Реакция на этот всплеск вполне укладывается в тенденцию, четко прослеживающуюся с 2000 года. В ответ на требования либерализации внутренней политики страны (к которому, по крайней мере, формально прислушался в последние месяцы своего президентства Дмитрий Медведев, инициировавший ряд послаблений в политическом законодательстве) действующий президент предпринял новые шаги по ужесточению. Через Федеральное собрание проведены законы об «иностранных агентах», поправки в законодательство о массовых мероприятиях, введение «черного списка» Интернет-сайтов, а проект поправок, приравнивающий получающие зарубежное финансирование СМИ к тем же «иностранным агентам», готовится к принятию.

Forbes представляет хронику «закручивания гаек» в период с 2000-го по 2012 годы.