О чем мы не узнаем из-за примирения Черного c Дерипаской

фото Fotobank / Getty Images
Официальный представитель Олега Дерипаски подтвердил информацию о прекращении судебного процесса с Михаилом Черным в Лондоне. Это означает, что в истории российского бизнеса останется страница с белыми пятнами

«Г-н Дерипаска заявляет, что судебный процесс г-на Черного против него был прекращен», — сообщила Forbes представитель Олега Дерипаски (№14 в российском списке Forbes, состояние $8,8 млрд). «Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем», — добавила она.

Представляющая интересы Черного юрфирма Dechert подтвердила эту информацию. Условия мирового соглашения между сторонами не разглашаются.

История вопроса

В заявлении, поданном в британский суд еще в 2006 году, Черной утверждал, что был владельцем 20% ОАО «Русский алюминий», и требовал признать, что передал свой пакет Дерипаске для продажи «третьим лицам», а тот заплатил ему только аванс $250 млн. Дерипаска отрицал, что Черной был его партнером и владел хоть чем-то в «Русале». Черной якобы выполнял роль криминальной «крыши» и расчет получил сполна. По подсчетам Forbes, сумма претензий Черного (ее он не называет, но представил документ с формулой расчета) могла превысить $4 млрд.

Рассмотрение дела в Лондоне могло выявить нелицеприятные подробности прошлого обоих бизнесменов. Черной собирался давать показания по видеосвязи, поскольку опасался покидать Израиль, где проживает: в 2005 году Испания объявила его в международный розыск по делу об отмывании €4 млн. Во время расследования того дела упоминались также имена Дерипаски и президента УГМК Искандера Махмудова (№16 в списке Forbes, $8,2 млрд). В декабре прошлого года следователь испанского Верховного суда передал «дело Дерипаски — Махмудова» российским правоохранителям. В апреле нынешнего года Генеральная прокуратура отправила дело в Следственный департамент МВД.

Процесс «Черной против Дерипаски» мог продолжаться дольше, чем очень похожие по сюжету судебные слушания по делу «Березовский против Абрамовича», которые тянулись с октября прошлого года по 31 августа нынешнего, когда судья Элизабет Глостер объявила, что Березовский проиграл. Впрочем, между этими двумя историями есть существенная разница. Отказ поддержать претензии Березовского судья объяснила в частности отсутствием подтверждающих его позицию документов. На этом процессе судье Эндрю Смиту были представлены подписанные Черным и Дерипаской документы, которые и легли в основу иска.

В 2001 году два предпринимателя заключили Соглашение №1 и Дополнение №1, которые, по мнению Черного, свидетельствуют об их партнерстве в создании «Сибирского алюминия» (позже — «Русала» и UC Rusal), а также о добровольном разводе, условий которого Дерипаска не выполнил. По мнению Черного, в этих документах Дерипаска соглашался выкупить у него долю в «Сибале». Из-за проблем с наличностью Дерипаска якобы заплатил только $250 млн, пообещав продать в 2005–2007 годах «третьим лицам» принадлежавшие Черному 20% «Русала» (ранее 40% «Сибала»). По итогам этой сделки, утверждал Черной, Дерипаска должен был отдать ему вырученную сумму за вычетом аванса. Возражения Дерипаски основывались на том, что Черной не был партнером в «Сибале», не говоря уж о «Русале», который был создан при объединении с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. Выплаченные $250 млн сторона Дерипаски называла отступными за освобождение от криминальной «крыши».

Какого зрелища лишился Лондонский суд

Могло ли случиться, что Черной по неизвестным причинам отказался от материальных претензий к Дерипаске? Могло, но причины должны были быть очень вескими. Мог бы Дерипаска предложить мировую, сдобренную хорошими отступными? Мог. Если не учитывать, что на конец августа долг UC Rusal составлял $ 11,48 млрд, а в 2013 году компания должна будет выплатить кредиторам $1,3 млрд.

Из-за примирения (или других причин прекращения процесса) Лондонский суд лишился впечатляющего зрелища. Кроме откровений Черного и Дерипаски, там могли бы прозвучать показания многочисленных свидетелей, некоторые из которых считаются связанными с криминалом. До этого в Высоком суде Лондона только говорилось об «авторитетах», «крышах» и «общаках». На этом суде англичане могли бы увидеть действующих лиц многолетней алюминиевой саги.

Дерипаска собирался вызвать в суд Юрия Кочурина, которого считают правой рукой красноярского криминального авторитета Владимира Татаренкова. Черной приглашал Сергея Попова, которому приписывали лидерство в подольской ОПГ, и вдову Антона Малевского, лидера измайловской ОПГ, Жанну Малевскую.

Кроме бывших и нынешних менеджеров своих предприятий Дерипаска хотел видеть среди своих свидетелей советника президента РФ Владимира Шевченко, нескольких экс-губернаторов, британского финансиста Натаниэля Ротшильда. А венцом его списка должен был стать кинорежиссер Никита Михалков.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться