Марк Цукерберг поделился со студентами МГУ своей мечтой | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.86
RTS1144.35
GOLD1244.74

Марк Цукерберг поделился со студентами МГУ своей мечтой

читайте также
+3322 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +35 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +11 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +5 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +21 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +52 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +18 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +133 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +99 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +17 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +4 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +7 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +35 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней
Новости #Новости 02.10.2012 23:04

Марк Цукерберг поделился со студентами МГУ своей мечтой

Марк Цукерберг фото ИТАР-ТАСС
Встречи с Марком Цукербергом студенты ждали дольше, чем она продлилась. Что успел за 40 минут рассказать основатель Facebook — в репортаже Forbes

На открытую лекцию с создателем Facebook в МГУ зарегистрировалось больше 2000 студентов, хотя актовый зал Фундаментальной библиотеки МГУ рассчитан лишь на 1200 человек. Вечером накануне встречи «Интерфакс», ссылаясь на преподавателя факультета журналистики Григория Прутцкова, сообщил, что cтудентов, которые попадут на лекцию, выберут с помощью лотереи. Также он добавил, что пожеланием самого Марка была встреча с учащимися трех факультетов: журфака, факультета вычислительной математики и кибернетики, а также мехмата.

Однако один из организаторов, Дмитрий Земцов, опроверг информацию о «факультетской дискриминации»: по его словам, квот по факультетам не было, участников встречи отбирали по времени регистрации. Студенты, все же  получившие «письма счастья» о том, что их заявка на участие принята, могли забрать свои билеты в день встречи в обозначенное время в главном здании МГУ или учебной части факультета журналистики. 

Собравшимся у входа в здание Фундаментальной библиотеки за несколько часов до встречи студентам охрана сообщила, что двери откроются незадолго до начала мероприятия. Однако примерно за полтора часа до заявленного времени у дверей сформировалась  внушительная толкающаяся очередь. За полчаса до начала вход наконец-то открыли, толпа разделилась сразу на несколько потоков — кто-то пытался быстрее занять место ближе к сцене, кто-то побежал за переводным оборудованием. Ажиотаж был так велик, что места с хорошим видом даже пытались купить за деньги, но счастливчики не торопились их продавать. Щедрый Facebook решил подарить футболку не только премьер-министру Дмитрию Медведеву, но и всем попавшим на мероприятие. Получить фирменную майку, пусть и не с персональным адресом страницы, а с логотипом компании, можно было в обмен на билет.

После получасового ожидания в зале декан факультета журналистики Елена Вартанова попросила собравшихся понять, как тяжело Марку с таким графиком встреч, и наконец объявила о начале. Под аплодисменты на сцену вышел не только Цукерберг, но и гендиректор компании Zeptolab (игра Cut The Rope) Михаил Лялин — выступление было организовано в формате публичного интервью. 

Делиться секретами Facebook Марку Цукербергу помогал создатель игры Cut The Rope Михаил Лялин

Сорокаминутное выступление Марк начал с истории о том, как сам впервые попал в интернет и ужаснулся, что поколение до нас не могло им пользоваться: «Я с трудом мог себе представить, что у предыдущего поколения не было возможности искать информацию об окружающем мире». Далее следовали слова, известные из многих публичных выступлений Цукерберга: в интернете нельзя было найти информацию о людях вокруг, а свою задачу Марк видел в создании чего-то,  что позволило быть постоянно  на связи с друзьями.

«Цель была не в том, чтобы создать огромную всемирную компанию, а в том, чтобы быть на связи с ребятами вокруг. Это другое видение мира, когда миллионы людей могут постоянно оставаться на связи друг с другом. Делиться тем, что важно, с теми, кто важен». Касаясь темы конкурентов, Марк отметил, что клонов своей социальной сети в мире особо не видел, разве что в Германии. Но когда немецкие студенты поняли, что можно быть на связи не только с соседями, но и со всем миром, то постепенно стали чаще сидеть не в одной социальной сети, а в нескольких. Facebook приходилось постоянно совершенствоваться, чтобы победить конкурентов и в Германии, и в США, и в других странах, и это дало результат: «Когда у нас было всего 10 млн пользователей, в основном в университетах, у MySpace их было уже 100 млн. Но за счет того, что мы строили новые продукты, делали новые приложения, программы, услуги, мы получили и этих пользователей. Мы привлекаем людей новыми примочками, предлагаем лучший сервис — от такого никто не откажется! Надо просто сконцентрироваться на создании чего-то уникального, потрясающего. Это и помогло нам победить».

Марк рассказал также и о том, что любит общаться с разработчиками приложений, но отметил, что они не собираются создавать нечто вроде AppStore. Идея социальной сети в том, чтобы люди видели, какие приложения устанавливают их друзья, и открывали для себя много нового: «Миллиарды людей могут постоянно делиться друг с другом тем, что им интересно. Разве это не та мечта, которая ведет за собой?» 

Не обошлось и без вопросов о том, как Марк бросал Гарвард. «Что Вы можете посоветовать студентам, Вы-то недоучка?» — поинтересовался Лялин. «А что все хлопают-то?» — в свою очередь удивился Цукерберг и заметил, что ему очень повезло с Facebook, хоть иногда он и жалеет, что не получил большего от университета. Чтобы поработать над своей идеей, он взял сначала полгода академического отпуска, потом еще полгода, потом еще, «а потом уже было как-то поздно возвращаться». Однако, отметил Марк, если бы у руководства Гарварда была другая политика и они сразу поставили бы его перед выбором, уходит он или нет, мир, возможно, так и не дождался бы появления Facebook. «Если у вас есть идея, разве не разумно взять время и поработать над этим, разве это не здорово? В жизни такая возможность бывает только раз», — считает он.

Рассказал создатель Facebook и о минусах Кремниевой долины: «Там культура построена на предпринимательстве, на деньгах, на том, что это модно. А создавать свою компанию надо не потому, что это модно и круто, а для того, чтобы поделиться с людьми. Нужно стараться сделать что-то, что изменит мир, и только после этого искать возможность заработать много денег. Еще стоит быть готовым к тому, что 50% времени, какой бы успешной компания ни была, вам придется решать ее проблемы». На вопрос о том, что же для него Facebook — работа или удовольствие, Марк ответил — миссия и удовольствие: «Но нужно понимать, что это требует усилий».

На открытую лекцию с создателем Facebook в МГУ зарегистрировалось больше двух тысяч студентовУвидев стопку вопросов из зала, Цукерберг радостно отреагировал «о, какая красота!», еще не зная, что времени хватит только на три из них. На один из трех — о любимой книге — Марк так и не сумел дать ответа, а на смех зала смущенно отреагировал: «Черт, надо иметь готовый ответ! Потому что везде спрашивают об этом... В общем, я пас. Но я люблю читать и много читаю». Из зала кто-то пытался подсказать — Facebook.

Вопрос-приглашение в Екатеринбург прислали студенты-призеры Всероссийской олимпиады по программированию. На него Марк сказал, что в России он первый раз, но над приглашением, конечно же, подумает. В этот момент Елена Вартанова сообщила о появлении ректора МГУ Виктора Садовничего, который преподнес в подарок Марку сувенир с голограммой университета. В ответ Цукерберг подарил ректору черную толстовку-худи с эмблемой компании, в которую под крики и аплодисменты зала Садовничий переоделся. Однако общее веселье прервало сообщение на русском, что Марка ждет его самолет. Не понимая, что происходит, Цукерберг удивленно переспросил «It’s all?» и, сказав, что надеется через пару лет вернуться и продолжить разговор, удалился за кулисы.

На сцену тут же поднялись желающие сфотографироваться на том самом кресле, где только что сидел создатель главной мировой социальной сети. Возле входа нежелащие расходиться пытались атаковать тонированный черный джип, чтобы получить автографы, но охрана сообщила, что автомобиль с Цукербергом уехал десять минут назад, и разочарованные студенты направились к метро, обсуждая, что на самом деле никакой самолет Марка не ждет: «Уехал пить с программистами!»

Читайте далее: Турне Цукерберга: чем закончились другие поездки основателя Facebook

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться