Как заработать на новостройках в ближайшем Подмосковье | Forbes.ru
$59.21
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.50
RTS1132.45
GOLD1292.74

Как заработать на новостройках в ближайшем Подмосковье

читайте также
+600 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3416 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1142 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +570 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +640 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +416 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +284 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +597 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +397 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +128 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +116 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +82 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +61 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +47 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +239 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +116 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +34 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +76 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +90 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +52 просмотров за суткиМаленький банкир. Как с помощью смартфона научить ребенка обращаться с деньгами +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса

Как заработать на новостройках в ближайшем Подмосковье

Елена Зубова Forbes Contributor
Алексей Ищенко фото Артема Голощапова для Forbes
Управляющий директор Промсвязьбанка Алексей Ищенко уверен, что после прихода Собянина появился смысл инвестировать в жилье экономкласса в ближайшем Подмосковье

Банкир Ананьев, ныне миллиардер, едва запомнился Алексею Ищенко, бывшему управляющему филиалом Инкомбанка на Мытной улице. Шел 1998 год, Ищенко искал работу, но небольшой Промсвязьбанк братьев Ананьевых его не заинтересовал. Сейчас он уже и не помнит, с кем из них общался — с Дмитрием или Алексеем.

Сегодня Промсвязьбанк — в пятерке российских частных банков, а Ищенко — уже год в должности управляющего директора, курирует доверительное управление деньгами частных клиентов и дочернюю УК «Промсвязь». Ищенко в любом деле хочет быть в числе пяти первых: «Чтобы быть успешным в жизни, надо входить в пятерку лучших в своей профессии, и не важно, кто ты — искусствовед, библиотекарь или банкир».

В 1998-м 29-летний Ищенко устроился в Альфа-банк, где четыре года руководил департаментом по работе с крупными корпоративными клиентами. Потом год проработал замом финансового директора в РАО ЕЭС, а в 2004-м понял, что больше всего его привлекает инвестиционный бизнес.

Глава УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан позвал Ищенко, с которым был знаком по сделкам для РАО ЕЭС, в свою команду. В «Ренессансе» он отработал четыре года, уходил с позиции главы управления продаж накануне нового кризиса, в июне 2008-го. Еще год Ищенко проработал управляющим директором в «Тройке Диалог», позже около двух лет руководил wealth management в «Атоне».

Не много ли мест работы за восемь лет? Ищенко говорит, что переходы последних лет связаны с кризисом и с тем, что компании в этот период не могли строить долгосрочных планов. Его же интересовали амбициозные задачи, которые можно было бы реализовать. Новая цель — к концу 2014 года вывести УК «Промсвязь» в пятерку крупнейших управляющих компаний с активами более $1 млрд. Сейчас у пятерки лидеров под управлением свыше $3,5 млрд. Откуда возьмутся миллиарды?

Ищенко не любит слово «уникальный» и даже вычеркивает его из презентаций, он считает, что надо всего лишь быть честным с клиентами и взвешенно управлять рисками. Пока, правда, этот незамысловатый рецепт не вывел УК «Промсвязь» в лидеры рынка.

Линейка продуктов компании универсальная: стратегии на рынках акций и облигаций, структурные продукты с защитой капитала, размещение средств на международных рынках. «Стандартный суповой набор», — иронизирует Ищенко. Вообще с идеями сейчас туго, признает он.

Одна из последних идей — закрытый фонд жилой недвижимости, который «Промсвязь» планирует зарегистрировать до конца года. За ним может последовать целое семейство подобных фондов. Объект инвестиций — строящееся жилье экономкласса в ближайшем Подмосковье (запад и юго-восток). Интерес к недвижимости региона вырос после пересмотра мэрией Москвы контрактов с девелоперами и снижения объемов ввода жилья в столице.

Источник, близкий к банку, рассказал: планируемая стоимость пая составит 0,5–1 млн рублей, объем фонда — 400 млн рублей, горизонт инвестирования — полтора года. Фонд намерен оптом покупать жилье в новостройках со скидкой 10–15%. Даже при стабильных ценах на недвижимость стратегия позволяет иметь годовую доходность свыше 20%.

«Многие смотрят на рынок недвижимости негативно, но я считаю, что здесь есть высокий потенциал роста», — говорит Ищенко. Свои личные средства он также вкладывает в недвижимость, часть — в депозиты и совсем немного (10%) — в акции.

В этом году о планах запуска фондов жилой недвижимости объявили УК «Третий Рим» ($50 млн), группа «КапиталЪ управления активами» ($15 млн) и УК «ГФТ Капитал» ($3 млн). На этом рынке также работают ФК «Уралсиб», ГК «Регион», УК «Арсагера».

Гендиректор «УК КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк, занимающийся фондами недвижимости уже шесть лет, считает, что клиенты с капиталом $2–3 млн должны заинтересоваться новыми предложениями.

Какие риски? В ближайшие пару лет Шемендюк не исключает перегрева рынка на калужском и киевском направлении, а также на востоке и юго-востоке (Балашиха, Железнодорожный, Котельники). Привлекательными он считает объекты на западе и северо-западе, а также вблизи Новой Москвы, но не вошедшие в нее.

Фонды жилой недвижимости — затратный и сложный для администрирования бизнес. Управляющей компании приходится заключать десятки контрактов с девелопером и отслеживать целевое расходование средств в ежедневном режиме. «У меня в компании работает 30 человек, и мы обслуживаем 20 домов в различной стадии строительства», — говорит Шемендюк.

В подчинении Ищенко 47 человек. За последние три месяца объем средств под управлением увеличился на $120 млн — в том числе за счет лояльных клиентов, которые кочуют вместе с ним из компании в компанию. Кроме того, Ищенко делает ставку и на несколько тысяч клиентов Промсвязьбанка.

«Отчасти Ищенко копирует стиль работы в «Ренессансе». Когда рынок начнет расти, компания, где он будет работать, «выстрелит», — говорит управляющий директор Axioma Wealth Management Дмитрий Жук. Впрочем, на растущем рынке хорошие результаты покажет любая компания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться